El arroz a través de las letras

Presentan libro infantil sobre este grano producido en Morelos

Maritza Cuevas

  · sábado 21 de julio de 2018

La foto del recuerdo de la presentación del libro/Fotos: Martiza Cuevas

La chef Lynda C. Balderas presentó su libro Karlitos y las espigas de Arroz en la Estación del tren del Parque Barranca Chapultepec, como parte de las actividades de la cartelera ambiental en la pasada edición del Mercado Verde.

El libro infantil cuenta la historia de Karlitos, un pequeño niño que llega hasta Jojutla y que entre sus andares por los hermosos paisajes descubre la historia del arroz en ese municipio morelense; tal descubrimiento fue gracias a que conoce a una niña llamada Lyn.

Además de incluir dibujos animados para que los pequeños iluminen las imágenes de acuerdo a su imaginación; el libro cuenta con 52 recetas para cocinar y disfrutar el delicioso arroz, cada una de ellas está representada en distintos pasajes de la historia, como el ya característico pastel de arroz de la chef Lynda. También menciona que en 1990, el arroz de Jojutla recibió el reconocimiento del Mejor arroz durante la Exposición Universal Internacional.

Durante la presentación, la chef regaló libros a los niños y les contó la bella historia de Karlitos, mientras ellos colorearon las imágenes con base en sus gustos. En este magnífico cuento hay dos canciones que los presentes interpretaron para darle mayor realce a la historia, éstas son Arrocito corazón y Mañanitas arroceras.

Al finalizar, la chef regaló tres bolsas de arroz a través de varias preguntas sobre la historia del arroz, además de un concurso para ver qué niño cantaba mejor las Mañanitas arroceras. Los pequeños se tomaron la foto del recuerdo con Lynda y aprovecharon para que les dedicara su libro.

Cabe destacar que la realización del libro Karlitos y las espigas de Arroz fue apoyada por el Programa de Apoyos a las Culturas, Municipales y Comunitarias (Pacmyc) 2017, por el rescate y difusión de la historia del arroz en Morelos, específicamente en Jojutla, cuna de este producto que cuenta con denominación de origen.

La chef Lynda Balderas, además de preparar las mejores recetas es una reconocida cronista en Jojutla por su excelente labor sobre difundir la historia del arroz en el estado de Morelos. A través de esta obra infantil, pretende inspirar a los niños a conocer la historia e interesarse por temas que les atañen como morelenses.