Para celebrar el Día Nacional del maíz, el Centro INAH Morelos presentó los libros "Respuestas acerca del maíz", en el Museo Regional de los Pueblos de Morelos ubicado en el Palacio de Cortés. Esta colección, aborda investigaciones en torno a este interesante tema.
➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!
En este evento especial se presentaron los tres tomos que integran la colección de este libro, los cuales fueron coordinados por Carmen Morales Valderrama, José Antonio Serratos Hernández, Cristina Mapes Sánchez y Catalina Rodríguez Lazcano. Y en los que, 72 autores en cada tomo, brindan respuestas a cuestionamientos sobre el maíz.
De acuerdo a la descripción de estos libros, "El maíz es más antiguo que las primeras civilizaciones de Mesoamérica y su capacidad para resistir, coexistir y adaptarse a la llegada de otras plantas y formas de producción fue creación de todos los pueblos originarios y continúa como fundamento de la alimentación y de las culturas que integran la nación mexicana".
En cada uno de los tomos, hay 110 preguntas y respuestas surgidas de un sector preocupado por retomar la causa del maíz, su nobleza como alimento y las virtudes culturales con las que se ha desarrollado.
La presentación estuvo a cargo de los investigadores Carmen Morales Valderrama, Cristina Mapes Sánchez y José Antonio Serratos Hernández, quienes hablaron sobre cómo surgió esta colección y los diversos temas que incluye. La mesa estuvo moderada por Rodolfo Candelas, director del Museo Regional de los Pueblos de Morelos.
Carmen Morales Valderrama destacó que el 29 de septiembre se instauró como el Día Nacional del Maíz, desde el año 2009, cuando más de 100 organizaciones de todo el país respondieron a la convocatoria "Sin maíz no hay país" en defensa de la soberanía alimentaria y la reactivación del campo.
Cada uno de los investigadores habló sobre los distintos tomos destacando temas como el maíz prehispánico, los 64 tipos de maíz que existen actualmente, los alimentos más importantes hechos con maíz, el maíz en Asia, así como el impacto del maíz transgénico, tema que interesó mucho a los asistentes.
Es así como los tres tomos de este proyecto, conjuntan una variedad de miradas y opiniones acerca del maíz, desde la cosmogonía mexicana, su identidad, como un alimento importante y el punto de vista científico y académico.