Los chiles en nogada endulzaron al MUCIC

Se realizaron diversas actividades artísticas, en un intercambio cultural entre Morelos y el Estado de México

Maritza Cuevas | El Sol de Cuernavaca

  · viernes 2 de septiembre de 2022

Los presentes degustaron una variedad de chiles en nogada en miniatura / Maritza Cuevas | El Sol de Cuernavaca

El pasado 31 de agosto el Museo de la Ciudad de Cuernavaca (Mucic) fue sede del 9no. Festival de Chiles en Nogada, donde se inauguraron dos exposiciones artísticas, hubo música en vivo y la degustación de chiles en nogada en miniatura, por parte de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Morelos.

La tarde inició con la participación musical del cantautor Francisco Natera y la percusionista Patricia Piñón, quienes fusionaron diferentes estilos musicales que tienen que ver con la tradición mexicana, como los sones jaliscienses, el son jarocho y primordialmente la música prehispánica, con la incorporación de instrumentos de origen mexicano prehispánico.

Posteriormente, se realizó la inauguración oficial del evento y la apertura de las exposiciones “Apuntes y paisajes de Morelos y el Valle de México” y “El corazón de mi Tierra”, donde participan artistas provenientes del Estado de México.

En la exposición colectiva “Apuntes y paisajes de Morelos y el Valle de México” participan los artistas reconocidos Jorge Obregón y Carlos Martínez Jiménez, así como los artistas Inefable y Naomi Mata, alumnos de Jorge y Carlos, respectivamente, quienes han demostrado su gran talento y van dando pasos importantes en el arte.

“Esta exposición reúne la obra de cuatro paisajistas que han plasmado en sus obras la belleza de los volcanes, montañas y valles, de ambos estados. Vemos a dos artistas de gran trayectoria que convergen con la obra de dos jóvenes artistas que prometen y cumplen. A través de sus apuntes y paisajes, podemos observar, admirar y enamorarnos, de las maravillas naturales de dos estados que hace algún tiempo fueron uno y que hoy se hermanan en esta muestra”, dijo Eréndira de la Cruz Martínez, gestora y curadora de la exposición.

Además del 9no. Festival de Chiles en Nogada, se inauguraron dos exposiciones artísticas / Maritza Cuevas | El Sol de Cuernavaca

Asimismo, la exposición “El corazón de mi tierra” de Marcos Cano, la cual está integrada por fotografías en blanco y negro que nos dejan ver la belleza de distintos paisajes en Estado de México.

Durante la inauguración, Marcos Cano comentó que esta serie fotográfica en la que vemos maravillosos paisajes del oriente mexiquense fue creada en 2021, ante el confinamiento por el Covid-2019. Su familia y él decidieron confinarse en la región de Tenango del Aire y el hecho de salir a fotografiar y capturar los mejores paisajes fue su manera de sobrellevar el encierro.

La muestra gastronómica fue organizada por CANIRAC Morelos, que preside Griselda Hurtado, en colaboración con el Consejo Coordinador Empresarial Morelos, diferentes instituciones educativas y negocios del ámbito gastronómico.

Los presentes degustaron una variedad de chiles en nogada en miniatura elaborados por restaurantes como Casa Tikal, Emiliano’s, Raíces, Amaranto, Los Vikingos, Don Fer, Puerto PACIFICO, la Chef Mabel Bravo y estudiantes de gastronomía de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), resaltando la diversidad de preparaciones de un platillo que también tiene relación con la historia de Cuernavaca.

El evento fue amenizado con la participación musical del cantautor Francisco Natera y la percusionista Patricia Piñón / Maritza Cuevas | El Sol de Cuernavaca



➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!