Historias de vida desde las cocinas de Cuentepec y Tepoztlán

Del 26 de febrero y hasta el 25 de junio, se realizará un registro de foto y video sobre la forma de vida estas comunidades de Morelos durante la pandemia

José Luis Rojas | El Sol de Cuernavaca

  · jueves 18 de febrero de 2021

Haidee Galicia | El Sol de Cuernavaca

Para documentar, preservar y rescatar el patrimonio de la cocina mexicana, pero además las tradiciones e historias de vida de las comunidades en estos momentos de contingencia sanitaria, este jueves se dio a conocer el inicio del registro videográfico y fotográfico, documental de la gastronomía indígena.

Esto como parte del Diplomado en Gastronomía de los pueblos Indígenas que se realiza en diez estados del país.

Efrain de la Luz Velázquez, director de la fundación de La luz Car Club AC, Fernando Vela López, del Consejo Ciudadano de Seguridad, y Enrique Rodríguez, director de la Pasión de Frida AC firmaron un convenio de colaboración para iniciar estos documentales en las comunidades de Cuentepec y Tepoztlán a partir de este 26 de febrero, teniendo como meta terminarlas el próximo 25 de junio.

Maritza Cuevas | El Sol de Cuernavaca

Se insistió en que más que documentar en imágenes cómo las cocineras tradicionales hacen sus platillos se busca hacerlo sobre las historias de vida de ellas, en sus pueblos, en estos momentos de contingencia para saber cómo están superando todas las adversidades sanitarias y económicas.

Recordaron que los documentales serán grabados en comunidades indígenas de 10 estados de la República, por lo que además de Morelos (Cuentepec y Tepoztlán), este trabajo se realizará en Guerrero, Michoacán, Estado de México, así como en Ciudad de México, todo ello con el mismo objetivo de rescatar el patrimonio histórico y cultural de los pobladores de estos lugares.

Además, los avances que se vayan teniendo con estos documentales de los sus promotores se irán dando a conocer en las páginas y el portal digital de las fundaciones para que la sociedad en general conozca de una parte fidedigna todo el importante patrimonio cultural e histórico de la cocina tradicional, pero también del esfuerzo que están realizando las cocineras indígenas y sus familias en estos lugares del país.