Con el objetivo de seguir apoyando a las cocineras tradicionales de Morelos, y enaltecer la gastronomía local, que es poco conocida, la Secretaría de Turismo y Cultura de Morelos (STyC), anunció la realización de la tercera temporada de la serie "Tlecuiles de Morelos" dedicada a Lo pueblos patrimonio.
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Este proyecto será realizado por la STyC en colaboración con el Instituto Morelense de Radio y Televisión (IMRyT), cuyas autoridades correspondientes anunciaron que en esta ocasión, la serie estará dedicada a promover las recetas y técnicas de elaboración de platillos típicos de los pueblos patrimonio, por lo que contarán con la participación de cocineras tradicionales de los municipios de Atlatlahucan, Jonacatepec, Tlaltizapán, Xochitepec y Zacualpan de Amilpas.
"En esta temporada especial de 'Tlecuiles de Morelos', dedicada a los pueblos patrimonio, participan las cocineras, Antonieta Sandoval Flores de Atlatlahucan presentará tortitas de arroz en salsa de chilzolote; María del Carmen Rivera Sandoval de Jonacatepec, su platillo de mole. Y de los nuevos pueblos mágicos, de Tlaltizapán estará Eleonora Jazmín Flores Valle y su cochinita estilo Tlaltizapán; y de Xochitepec, María Isabel Gómez Rueda con el tradicional mole de la familia Rueda; y Juana Reyes Rivera de Zacualpan de Amilpas, presenta el mole fiestero con verdolagas", dijo Haret Amairani Ocampo Martínez, directora general de Desarrollo de Productos Turísticos.
Julieta Goldzweig Cornejo, secretaria de Turismo y Cultura de Morelos, destacó que durante esta gestión, la gastronomía se ha impulsado de manera importante, tanto para su promoción y preservación como para posicionarla como atractivo turístico y agente generador de economía regional.
"Gracias a nuestras queridas cocineras, por dar continuidad a las técnicas y recetas que han aprendido de sus madres, abuelas y mujeres de cada comunidad. Gracias por estar hoy aquí, representando dignamente a generaciones y generaciones que detrás de un fogón, han alimentado a un estado", mencionó Julieta Goldzweig Cornejo.
Asimismo, Judith Gradilla Cuevas, coordinadora del IMRyT, aseguró que es un honor realizar este trabajo coordinado con la STyC para brindar una mayor difusión a la riqueza cultural y gastronómica que hay en el estado de Morelos; y en esta tercera temporada concretamente a través de las recetas tradicionales de las cocineras de Zacualpan de Amilpas, Atlatlahucan, Tlaltizapán, Jonacatepec, y Xochitepec, con el objetivo de llegar a una gran audiencia no sólo morelense sino de otras entidades de la República Mexicana.
A nombre de los alcaldes de los pueblos patrimonio, Roberto Gonzalo Flores Zúñiga, presidente municipal de Xochitepec, reconoció el interés del Gobierno estatal por impulsar la cocina tradicional morelense y convertirla en parte de la agenda permanente de la STyC, desde donde se ha trabajado de la mano con los municipios, logrando la nominación de pueblos patrimonio, el nombramiento de Xochitepec y Tlaltizapán como pueblos mágicos.
Durante el evento, a las cocineras y autoridades se les entregó un paquete de productos de barro sin plomo hechos por el maestro artesano Juan Carlos Altamirano, de Tlayacapan; integrado por una jarra con cuatro vasos, una cazuela y un mandil conmemorativo.
Finalmente, las autoridades señalaron que la grabación de esta tercera temporada se realiza durante julio, por lo que se prevé su transmisión para el mes de octubre, a través de la transmisión del IMRyT y en las redes sociales de la Secretaría de Turismo y Cultura de Morelos.
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