/ sábado 18 de noviembre de 2023

Tercera temporada de 'Tlecuiles de Morelos'

Promueven la gastronomía tradicional de Morelos a través de sus protagonistas y guardianas principales que son las cocineras tradicionales de Atlatlahucan, Xochitepec, Zacualpan de Amilpas y Tlaltizapán.

La Secretaría de Turismo y Cultura de Morelos, presentó la tercera temporada del programa "Tlecuiles de Morelos", el cual está dedicado a la preservación y promoción de la gastronomía tradicional de Morelos a través de sus protagonistas y guardianas principales, las cocineras tradicionales de Atlatlahucan, Xochitepec, Zacualpan de Amilpas y Tlaltizapán.

En un evento especial en el Museo Morelense de Arte Contemporáneo Juan Soriano (MMAC), se proyectó en primicia el material que será transmitido por las plataformas del Instituto Morelense de Radio y Televisión (IMRyT).

Cabe destacar que el primer capítulo ya está disponible en las redes sociales de Morelos TV que presenta a la cocinera tradicional María del Carmen Rivera de Jonacatepec, quien enseña a preparar el delicioso Mole Chingón.

Los siguientes capítulos serán transmitidos los días 23 y 30 de noviembre, 7 y 14 de diciembre a las 18:00 horas.

Respecto a esta importante programación, Julieta Goldzweig Cornejo, secretaria de Turismo y Cultura de Morelos, expresó que, en esta ocasión se encuentra dedicada a Xochitepec, Atlatlahucan, Jonacatepec, Tlaltizapán y Zacualpan de Amilpas, los cinco Pueblos Patrimonio de Morelos, con el objetivo de promover la riqueza cultural de estos territorios.

"La participación directa de las propias cocineras en la difusión de recetas originales fortalece el sentido de comunidad, genera oportunidades para la colaboración entre chefs locales, agricultores y otros actores. Además de que genera interés turístico, lo que nos permite promover la cohesión social y el desarrollo económico de las diversas regiones a través de la gastronomía", dijo Goldzweig Cornejo.

La presentación de este evento, se realizó con una alfombra de gala por la que desfilaron las cinco cocineras tradicionales, y se hizo un reconocimiento a su trayectoria y sus emblemáticas recetas, que compartirán mediante este programa, enalteciendo la cultura gastronómica del estado de Morelos.

A nombre de las cinco cocineras tradicionales que participan en este proyecto, María Isabel Gómez Rueda, de Xochitepec, agradeció el interés de las autoridades por reivindicar el papel de las mujeres que se dedican a esta actividad en todo el estado.


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"Como mujer y morelense, es un orgullo poder representar una parte tan importante de nuestra identidad cultural, en especial le damos gracias a Julieta Goldzweig y el equipo de Turismo y Cultura por el apoyo que nos han dado para difundir nuestras recetas y avanzar en nuestra profesionalización", expresó María Isabel Gómez Rueda.

A este evento especial, asistieron Abdiel Guerrero Rojas, coordinador de Desarrollo Turístico; Haret Amairani Ocampo Martínez, directora general de Desarrollo de Productos Turísticos; Erasto Medina Porcayo, encargado de despacho del Fideicomiso Museo Morelense de Arte Contemporáneo Juan Soriano; Judith Gradilla Cuevas, directora general del IMRyT, las cocineras tradicionales y sus familias, y representantes de los ayuntamientos de los Pueblos Patrimonio.

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La Secretaría de Turismo y Cultura de Morelos, presentó la tercera temporada del programa "Tlecuiles de Morelos", el cual está dedicado a la preservación y promoción de la gastronomía tradicional de Morelos a través de sus protagonistas y guardianas principales, las cocineras tradicionales de Atlatlahucan, Xochitepec, Zacualpan de Amilpas y Tlaltizapán.

En un evento especial en el Museo Morelense de Arte Contemporáneo Juan Soriano (MMAC), se proyectó en primicia el material que será transmitido por las plataformas del Instituto Morelense de Radio y Televisión (IMRyT).

Cabe destacar que el primer capítulo ya está disponible en las redes sociales de Morelos TV que presenta a la cocinera tradicional María del Carmen Rivera de Jonacatepec, quien enseña a preparar el delicioso Mole Chingón.

Los siguientes capítulos serán transmitidos los días 23 y 30 de noviembre, 7 y 14 de diciembre a las 18:00 horas.

Respecto a esta importante programación, Julieta Goldzweig Cornejo, secretaria de Turismo y Cultura de Morelos, expresó que, en esta ocasión se encuentra dedicada a Xochitepec, Atlatlahucan, Jonacatepec, Tlaltizapán y Zacualpan de Amilpas, los cinco Pueblos Patrimonio de Morelos, con el objetivo de promover la riqueza cultural de estos territorios.

"La participación directa de las propias cocineras en la difusión de recetas originales fortalece el sentido de comunidad, genera oportunidades para la colaboración entre chefs locales, agricultores y otros actores. Además de que genera interés turístico, lo que nos permite promover la cohesión social y el desarrollo económico de las diversas regiones a través de la gastronomía", dijo Goldzweig Cornejo.

La presentación de este evento, se realizó con una alfombra de gala por la que desfilaron las cinco cocineras tradicionales, y se hizo un reconocimiento a su trayectoria y sus emblemáticas recetas, que compartirán mediante este programa, enalteciendo la cultura gastronómica del estado de Morelos.

A nombre de las cinco cocineras tradicionales que participan en este proyecto, María Isabel Gómez Rueda, de Xochitepec, agradeció el interés de las autoridades por reivindicar el papel de las mujeres que se dedican a esta actividad en todo el estado.


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"Como mujer y morelense, es un orgullo poder representar una parte tan importante de nuestra identidad cultural, en especial le damos gracias a Julieta Goldzweig y el equipo de Turismo y Cultura por el apoyo que nos han dado para difundir nuestras recetas y avanzar en nuestra profesionalización", expresó María Isabel Gómez Rueda.

A este evento especial, asistieron Abdiel Guerrero Rojas, coordinador de Desarrollo Turístico; Haret Amairani Ocampo Martínez, directora general de Desarrollo de Productos Turísticos; Erasto Medina Porcayo, encargado de despacho del Fideicomiso Museo Morelense de Arte Contemporáneo Juan Soriano; Judith Gradilla Cuevas, directora general del IMRyT, las cocineras tradicionales y sus familias, y representantes de los ayuntamientos de los Pueblos Patrimonio.

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