/ miércoles 25 de julio de 2018

Produce México 50 flores comestibles

Cada día, las flores ganan más terreno en el ámbito de la gastronomía

Las flores son muy populares en el campo de la decoración y, además de ambientar el hogar, pueden utilizarse para dar color y un toque distinto a los alimentos.

Cada día, las flores ganan más terreno en el ámbito de la gastronomía debido a su sabor, versatilidad y propiedades nutricionales. Es importante saber que las variedades utilizadas dentro de la cocina no pueden ser, bajo ningún motivo, flores de corte; deben estar libres de pesticidas, herbicidas, fungicidas y fertilizantes tóxicos.

El consumo de algunas flores, como las pertenecientes al género Allium, fortalece el sistema inmunológico; contiene un 80 por ciento de agua y, según la variedad, pueden aportar vitaminas A, C, riboflavina, niacina y minerales como calcio, fósforo, hierro y potasio.

Actualmente, existe un gran número de variedades que se pueden llevar a la mesa. De acuerdo con un estudio publicado por el Instituto Politécnico Nacional, a través del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos de Morelos, existen más de 70 flores para consumo humano, de las cuales podemos encontrar entre 30 y 50 en nuestro país.

Las violetas son las flores comestibles más conocidas, tienen un sabor suave y agradable al paladar. Sus colores le permiten generar un contraste en los platillos y aportar una diversidad a la cocina gourmet, pueden servirse frescas, secas, cristalizadas o confitadas.

Entre las flores comestibles más habituales destacan:

  • Flor de Jamaica
  • Flor de calabaza
  • Lavanda
  • Bugambilia
  • Rosa
  • Geranio
  • Dalia
  • Borraja
  • Mastuerzo
  • Clavelina
  • Malva
  • Manzanilla
  • Diente de león
  • Cempasúchil

Además de servir en la decoración de los platillos, éstas pueden mezclarse en ensaladas, para elaborar un puré de bulbos de dalia, hacer un atole de cempasúchil o un sirope floral para endulzar bebidas.

Del 30 de agosto al 1 de septiembre de 2018 encuentra en Gourmet Show:

  • Quesos
  • Vinos y licores
  • Carnes
  • Pescados y mariscos
  • Charcutería
  • Aceites y vinagres
  • Pan artesanal
  • Chocolate
  • Conservas
  • Mermeladas y productos orgánicos

…y todos los accesorios e ingredientes esenciales para la cocina gourmet.

Las flores son muy populares en el campo de la decoración y, además de ambientar el hogar, pueden utilizarse para dar color y un toque distinto a los alimentos.

Cada día, las flores ganan más terreno en el ámbito de la gastronomía debido a su sabor, versatilidad y propiedades nutricionales. Es importante saber que las variedades utilizadas dentro de la cocina no pueden ser, bajo ningún motivo, flores de corte; deben estar libres de pesticidas, herbicidas, fungicidas y fertilizantes tóxicos.

El consumo de algunas flores, como las pertenecientes al género Allium, fortalece el sistema inmunológico; contiene un 80 por ciento de agua y, según la variedad, pueden aportar vitaminas A, C, riboflavina, niacina y minerales como calcio, fósforo, hierro y potasio.

Actualmente, existe un gran número de variedades que se pueden llevar a la mesa. De acuerdo con un estudio publicado por el Instituto Politécnico Nacional, a través del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos de Morelos, existen más de 70 flores para consumo humano, de las cuales podemos encontrar entre 30 y 50 en nuestro país.

Las violetas son las flores comestibles más conocidas, tienen un sabor suave y agradable al paladar. Sus colores le permiten generar un contraste en los platillos y aportar una diversidad a la cocina gourmet, pueden servirse frescas, secas, cristalizadas o confitadas.

Entre las flores comestibles más habituales destacan:

  • Flor de Jamaica
  • Flor de calabaza
  • Lavanda
  • Bugambilia
  • Rosa
  • Geranio
  • Dalia
  • Borraja
  • Mastuerzo
  • Clavelina
  • Malva
  • Manzanilla
  • Diente de león
  • Cempasúchil

Además de servir en la decoración de los platillos, éstas pueden mezclarse en ensaladas, para elaborar un puré de bulbos de dalia, hacer un atole de cempasúchil o un sirope floral para endulzar bebidas.

Del 30 de agosto al 1 de septiembre de 2018 encuentra en Gourmet Show:

  • Quesos
  • Vinos y licores
  • Carnes
  • Pescados y mariscos
  • Charcutería
  • Aceites y vinagres
  • Pan artesanal
  • Chocolate
  • Conservas
  • Mermeladas y productos orgánicos

…y todos los accesorios e ingredientes esenciales para la cocina gourmet.

Local

Amplían registro para la Pensión del Bienestar de Personas con Discapacidad

Programa Pensión para el Bienestar de las Personas con Discapacidad en Morelos. Conoce los requisitos, fechas y módulos de atención disponibles. ¡Tienes hasta el 30 de noviembre!

Seguridad

Morelos investiga vínculos entre servidores públicos y crimen organizado

El encargado de seguridad en Morelos, Miguel Ángel Urrutia, asegura que se investigarán posibles vínculos de ediles y funcionarios con el crimen organizado

Local

Tráfico en Cuernavaca: Obras y accidentes generan tráfico intenso

Conoce el estado del tráfico en Cuernavaca: accidentes y obras en Plan de Ayala, Emiliano Zapata y más complican la movilidad

Local

Jueza niega detener a presuntos agresores de María Luisa Villanueva

Una jueza del Tribunal Superior de Justicia (TSJ) negó la orden de aprehensión contra seis exagentes señalados de torturar a María Luisa Villanueva

Deportes

Clases de natación gratis en la Casa de Cultura Lázaro Cárdenas

Consulta horarios, ubicación y cómo inscribirte. ¡Abierto a mayores de 6 años!

Finanzas

Hay más de 109 mil unidades económicas registradas en Morelos

México cuenta con más de 6 millones de establecimientos, liderados por comercio y servicios