Morelos define a los campeones que irán al Nacional de la DGETI

El encuentro deportivo organizado en Cuautla definió a los campeones que representarán a Morelos en los Juegos Nacionales Deportivos de la DEGTI en Chihuahua

Óscar García / El Sol de Cuautla

· viernes 11 de octubre de 2024

Después de dos días de intensa actividad, se definió a los equipos y atletas que representarán a Morelos en la próxima séptima edición de los Juegos Nacionales Deportivos de la DEGTI / Cortesía / DGETI Morelos

Después de dos días de intensa actividad, el encuentro estatal deportivo organizado en Cuautla por la Dirección General de Educación Tecnológica Industrial y de Servicios (DGETI) de Morelos, definió a los equipos y atletas campeones que representarán al estado de Morelos en la próxima séptima edición de los Juegos Nacionales Deportivos de la DEGTI a celebrarse el próximo mes de noviembre en Chihuahua.

Con la participación de alrededor de 900 alumnos de 11 planteles educativos pertenecientes a la DGETI, se vivió en la Unidad Deportiva de Cuautla actividad en las disciplinas de futbol, basquetbol, voleibol, atletismo y ajedrez en ambas ramas.

La actividad intensa se desarrolló en los deportes de conjunto con un primer día eliminatorio y un segundo día de semifinales y finales, mientras que el atletismo y el ajedrez se definieron en un solo día.

Campeones en pruebas de atletismo

Por el atletismo, los atletas de ambas ramas participaron únicamente en pruebas de pista en las distancias de 100, 400, 800, y 1500 metros planos.

Los campeones que estarán presentes en Chihuahua en rama femenil, dentro de los 400 metros planos, Valeria Itzel Mendoza Morales del CBTIS 232, quien cronometró un tiempo de 1 minuto con 3 segundos y 3 centésimas.

Por la rama varonil, Gilberto Blancas Hernández del CBTIS 166 se quedó con el boleto asegurado para el estado norteño al ganar la prueba con un registro de 54 segundos y 78 centésimas, lo que le dará grandes posibilidades de figurar entre los medallistas de la etapa nacional.

Por la distancia de los 100 metros femenil, la representante de Morelos será Valeria Itzel Mendoza Morales del CBTIS 232 que ganó su segunda prueba al lograr un tiempo récord de 13 segundos con 22 centésimas para quedarse con la posición de honor.

Mientras que en la rama varonil en esta distancia el ganador fue Eduardo Batalla Pinzón del CETIS 43, que marcó un tiempo de 12 minutos con 63 centésimas.

Por los 800 metros planos en la rama femenil, quien ganó el derecho de representar a Morelos en Chihuahua es la alumna del CBTIS 232, Abril Cruz Gutiérrez qué realizó el mejor tiempo en la distancia con 2 minutos 37 segundos y 97 centésimas.

En la rama varonil el ganador fue Emmanuel Cruz Estrada del CBTIS 43, que marcó un tiempo de 2 minutos con 18 segundos y 56 centésimas.

Y en los 1500 metros planos en la rama femenil la ganadora fue Michel Márquez Tomás del CBTIS 223 al marcar un tiempo de 5 minutos con 44 segundos y 80 centésimas.

Mientras que entre los varones el más rápido fue Felipe torres Zavala del CBTIS 136 con un registro de 4 minutos con 55 segundos y 72 centésimas.

Campeones de basquetbol y futbol

Dentro de las disciplinas de conjunto, se destaca el bicampeonato logrado en basquetbol femenil por el equipo del CBTIS 76 de Cuautla que en esta ocasión se impuso en la gran final al representativo del CBTIS 166 de Jiutepec.

En la rama varonil el equipo campeón fue el equipo del CBTIS 194 de Ayala quien venció en la gran final a su similar del CETIS 43 del municipio de Xochitepec.

En futbol rama varonil el equipo que se alzó con el título y que representará a Morelos en Chihuahua fue el equipo del CETIS 12 de Jiutepec que venció en el partido decisivo al anfitrión CBTIS 76 de Cuautla por 2 goles a 1.

Mientras que en la rama femenil el representativo de este mismo plantel del CBTIS 76 se alzó con el campeonato al derrotar en la final al conjunto del CETIS 12 de Jiutepec, dividiendo así estos planteles ambos títulos y representaciones para Morelos en el estado norteño.