No hay quien se resista al delicioso aguacate. En tacos, guacamole, con sal, en pozole, con lo que sea; el aguacate combina con todo. Y Morelos es uno de sus principales productores, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Este fruto, además de ser delicioso, tiene múltiples beneficios para la salud. Aquí te dejamos algunas curiosidades de este alimento que tal vez no conocías.
➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!
¿Qué municipios de Morelos producen aguacate?
El funcionario Omar Taboada Nasser de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), señala que Morelos exporta a mercados internacionales como Canadá, Estados Unidos, Hong Kong y parte de Europa. Es considerado el "Oro verde de México" por ser uno de los frutos más cosechados en México y cuenta aproximadamente con una superficie cultivada de tres mil 963 hectáreas y una producción anual de más de 29 mil.
Los municipios de Morelos con mayor producción son:
- Ocuituco.
- Tetela del Volcán.
- Tlalnepantla, Totolapan.
- Zacualpan de Amilpas.
- Cuernavaca.
- Tepoztlán.
Beneficios de consumir aguacate
- Ayuda a reducir el colesterol.
- Sus vitaminas de los grupos A, C, D, K y B son regeneradoras de las células.
- Regulariza el azúcar en sangre; previniendo resistencia a la insulina.
- Aporta al funcionamiento del sistema nervioso y muscular.
- Su vitamina D ayuda a fortalecer los huesos.
- Mejora la digestión.
- Nutre la piel, las uñas y el cabello por su alto contenido en vitaminas C y E.
- Previene enfermedades de los ojos como cataratas.
El aguacate no solo tiene un papel importante en la economía de nuestro país, también beneficia a la salud de las personas que lo consumen en su dieta, ya que aporta más de 15 nutrientes, lo que ayuda a prevenir algunas enfermedades, su aportación es sumamente importante y no solo eso, ¡el aguacate es un fruto que la mayoría de los mexicanos ama!