Chorizo casero: ¿Cómo se hace y qué ingredientes necesitas?

Alguna vez te has preguntado cómo se hace el chorizo, a continuación te pasamos la receta para prepararlo en la comodidad de tu casa

Adán Ramírez / El Sol de Cuernavaca

  · domingo 16 de junio de 2024

El chorizo es un embutido popular de México. / Cortesía / Pexels

Aunque parece que el chorizo es un embutido difícil de preparar, realmente este tipo de carne es sencilla de preparar y solamente necesitas de una serie de ingredientes y una hora y media de tu tiempo.

Quizás pienses que lo más sencillo sería ir al mercado y comprar el chorizo para comer, pero si eres una persona que le gusta la cocina y está en busca de nuevas recetas y experiencias, aquí tenemos un reto para ti.

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Cómo preparar chorizo paso a paso

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recientemente público los pasos e ingredientes para preparar longaniza casera, con un gasto de 138 pesos. Conoce los ingredientes y pasos a realizar.

Ingredientes:

  • 500 g de carne de cerdo molida
  • 300 g de carne de res molida
  • 150 g de papada de cerdo
  • Dos cucharadas de sal de mesa
  • Cuatro y media cucharada de pimentón molido
  • Ajo en polvo
  • Pimienta negra molida
  • Comino en polvo
  • Orégano seco
  • Mejorana en polvo
  • Tomillo en polvo
  • Laurel en trozo
  • Tripa natural
  • Vinagre blanco
  • Sal de cura

Pasos para preparar chorizo

1.- En un tazón mezcla cuatro cucharas de vinagre, sal de mesa y sal de cura.

2.- Agrega el resto de los condimentos: Ajo en polvo, pimienta negra molida, comino en polvo, orégano seco, mejorana en polvo, tomillo en polvo y el laurel en trozo.

3.- Añade la carne molida y la papada de cerdo. Mezcla con un machacador.

4.- Deja reposar la carne en el refrigerador por 12 horas.

5.- Lava la tripa con agua y deshereda los nudos que encuentres.

6.- Una vez limpia, remoja la tripa en vinagre por diez minutos.

7.- Coloca la carne poco a poco dentro de la tripa. Jala cuidadosamente para que no quede apretada.

8.- Revisa que no queden burbujas en la carne embutida. Si notas una pincha con una aguja.

9.- Para madura el chorizo debes colgarlo por dos días a temperatura ambiente.