/ domingo 20 de octubre de 2019

¿Cómo se hacen las calaveritas de azúcar?

"No están muertos, nada más se nos han adelantado un poquito, porque todos vamos para allá"

Las calaveritas de azúcar son elementos indispensables en las festividades alrededor del Día de Muertos, ya que se disponen en los altares en honor a los seres queridos.

El proceso para elaborar una calaverita de azúcar abarca tres días. En un recipiente de cobre, se meten alrededor de 25 kilos de azúcar y cinco de agua, que se ponen a hervir.



Después de agregar una decena de cucharadas de limón, se espera a que la mezcla esté "a punto de caramelo", momento en el que se enfría y pasa de un color cristalino a blanco.


Foto: Adriana Belmontes


Es entonces cuando se rellenan los moldes de barro, se deja enfriar unos minutos y ya se saca la mezcla con la forma característica de la calavera, y que hay que dejar reposar un día antes de empezar con la decoración, tras lo cual hay que dejar pasar otras 24 horas.

Juan Jiménez, de la empresa familiar Dulcería Jiménez Hermanos, dice que su negocio comenzó con sus bisabuelos y se mantiene hasta hoy, cuando ya se está formando a una nueva generación de artesanos para elaborar estos típicos productos, hechos de azúcar o de chocolate.

Foto: Adriana Belmontes

Los días previos al Día de Muertos es el periodo de más bullicio para la fábrica, ubicada en la Ciudad de México.

"Para nosotros son las benditas calaveras", refiere Jiménez sobre el producto estrella, que generalmente comienzan a elaborar a mediados de septiembre, aunque también reciben pedidos desde semanas antes para atender a clientes que viven en el extranjero.

Para la decoración de las calaveritas primero se ponen papeles de colores en la frente y en los ojos, y a continuación, con la pasta de colores, se hacen los dibujos con una técnica "única", señala Jiménez.

Esta decoración, agrega, "es un secreto" que se ha mantenido durante mas de 30 años, y que no se enseña a ningún trabajador fuera de la familia. Actualmente, solo la conocen él y su hermano, y en un futuro, sus hijos aprenderán a realizarla.

La fábrica realiza calaveras de doce tamaños diferentes. La más pequeña pesa alrededor de diez gramos, mientras que la más grande es "del tamaño de una cabeza de ser humano y pesa aproximadamente un kilo", dice el artesano.

Foto: Adriana Belmontes

Frente a la cada vez más tangible influencia de Halloween en México, el artesano defiende el papel de las tradiciones alrededor del Día de Muertos, para recordar y honrar a los que seres queridos que:

no están muertos, nada más se nos han adelantado un poquito, porque todos vamos para allá

Con información de EFE




Las calaveritas de azúcar son elementos indispensables en las festividades alrededor del Día de Muertos, ya que se disponen en los altares en honor a los seres queridos.

El proceso para elaborar una calaverita de azúcar abarca tres días. En un recipiente de cobre, se meten alrededor de 25 kilos de azúcar y cinco de agua, que se ponen a hervir.



Después de agregar una decena de cucharadas de limón, se espera a que la mezcla esté "a punto de caramelo", momento en el que se enfría y pasa de un color cristalino a blanco.


Foto: Adriana Belmontes


Es entonces cuando se rellenan los moldes de barro, se deja enfriar unos minutos y ya se saca la mezcla con la forma característica de la calavera, y que hay que dejar reposar un día antes de empezar con la decoración, tras lo cual hay que dejar pasar otras 24 horas.

Juan Jiménez, de la empresa familiar Dulcería Jiménez Hermanos, dice que su negocio comenzó con sus bisabuelos y se mantiene hasta hoy, cuando ya se está formando a una nueva generación de artesanos para elaborar estos típicos productos, hechos de azúcar o de chocolate.

Foto: Adriana Belmontes

Los días previos al Día de Muertos es el periodo de más bullicio para la fábrica, ubicada en la Ciudad de México.

"Para nosotros son las benditas calaveras", refiere Jiménez sobre el producto estrella, que generalmente comienzan a elaborar a mediados de septiembre, aunque también reciben pedidos desde semanas antes para atender a clientes que viven en el extranjero.

Para la decoración de las calaveritas primero se ponen papeles de colores en la frente y en los ojos, y a continuación, con la pasta de colores, se hacen los dibujos con una técnica "única", señala Jiménez.

Esta decoración, agrega, "es un secreto" que se ha mantenido durante mas de 30 años, y que no se enseña a ningún trabajador fuera de la familia. Actualmente, solo la conocen él y su hermano, y en un futuro, sus hijos aprenderán a realizarla.

La fábrica realiza calaveras de doce tamaños diferentes. La más pequeña pesa alrededor de diez gramos, mientras que la más grande es "del tamaño de una cabeza de ser humano y pesa aproximadamente un kilo", dice el artesano.

Foto: Adriana Belmontes

Frente a la cada vez más tangible influencia de Halloween en México, el artesano defiende el papel de las tradiciones alrededor del Día de Muertos, para recordar y honrar a los que seres queridos que:

no están muertos, nada más se nos han adelantado un poquito, porque todos vamos para allá

Con información de EFE




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