/ domingo 26 de junio de 2022

Conoce más acerca de las hormigas de San Juan

Las hormigas de San Juan, también conocidas como "chicatanas" son las reinas de las “hormigas arrieras”, típicas de la región mixteca

Ya iniciaron las primeras lluvias de la temporada y con ellas llegan también las hormigas de “San Juan” o mejor conocidas como “chicatanas”.

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Las chicatanas son las reinas de las conocidas “hormigas arrieras” de la región mixteca. Estos insectos pertenecen a las especies Atta mexicana y A. Cephalotes.

Las chicatanas son recolectadas durante los primeros días de lluvia, pues es cuando se reproducen. En esta época del año, las hormigas reinas emergen de sus nidos para ser fecundadas.

Quiénes recolectan a estas hormigas deben levantarse muy temprano. Algunos optan por esperar a que las hormigas salgan por sí solas, otros destruyen los hormigueros. Es importante que los hormigueros sean recubiertos para que las hormigas puedan regenerarse y no se dañe demasiado el ciclo de reproducción.

La principal zona de consumo es la región mixteca (Puebla, Guerrero y Oaxaca) pero también se comen en estados como Veracruz, Chiapas, Tabasco y la Península de Yucatán y en países como Colombia.

LEE: [Animalia] Chicatanas: las viajeras de las lluvias

Chicatanas en un puesto del mercado. / Archivo | El Sol de Cuernavaca


¿Cómo se preparan y comen las chicatanas?

Después de que las chicatanas son recolectadas, se ponen en agua para que se ahoguen. Luego, se les quitan las alas, las patitas y la cabeza. Únicamente queda la parte trasera de estas hormigas y esto es lo que se guisa o asa.

Una forma de degustarlas es asarlas y acompañarlas con tortillas. También se puede hacer salsa o mole amarillo y con él rellenar tamalitos.


➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Las chicatanas no son un alimento exclusivo de nuestro país, sino que se consumen en otros como Colombia, donde no se le conoce como chicatana sino como tzizim. Otros nombres que recibe esta enorme hormiga son nucú, zompopos, cuatalata, sontetas, cachorras, chancharras, tepeoani, nacasma o zompope.

Beneficios para la salud

Un aspecto rescatable de comer chicatanas además de la experiencia, es que, según el doctor Erick Estrada, tienen muchos beneficios para la salud. Entre ellos señala que estas hormigas poseen grandes cantidades de vitaminas A y E. Además, no contienen colesterol y la cantidad de ácidos grasos es muy baja.

Con información de México Desconocido.




Únete a nuestro canal de YouTube





Ya iniciaron las primeras lluvias de la temporada y con ellas llegan también las hormigas de “San Juan” o mejor conocidas como “chicatanas”.

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Las chicatanas son las reinas de las conocidas “hormigas arrieras” de la región mixteca. Estos insectos pertenecen a las especies Atta mexicana y A. Cephalotes.

Las chicatanas son recolectadas durante los primeros días de lluvia, pues es cuando se reproducen. En esta época del año, las hormigas reinas emergen de sus nidos para ser fecundadas.

Quiénes recolectan a estas hormigas deben levantarse muy temprano. Algunos optan por esperar a que las hormigas salgan por sí solas, otros destruyen los hormigueros. Es importante que los hormigueros sean recubiertos para que las hormigas puedan regenerarse y no se dañe demasiado el ciclo de reproducción.

La principal zona de consumo es la región mixteca (Puebla, Guerrero y Oaxaca) pero también se comen en estados como Veracruz, Chiapas, Tabasco y la Península de Yucatán y en países como Colombia.

LEE: [Animalia] Chicatanas: las viajeras de las lluvias

Chicatanas en un puesto del mercado. / Archivo | El Sol de Cuernavaca


¿Cómo se preparan y comen las chicatanas?

Después de que las chicatanas son recolectadas, se ponen en agua para que se ahoguen. Luego, se les quitan las alas, las patitas y la cabeza. Únicamente queda la parte trasera de estas hormigas y esto es lo que se guisa o asa.

Una forma de degustarlas es asarlas y acompañarlas con tortillas. También se puede hacer salsa o mole amarillo y con él rellenar tamalitos.


➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Las chicatanas no son un alimento exclusivo de nuestro país, sino que se consumen en otros como Colombia, donde no se le conoce como chicatana sino como tzizim. Otros nombres que recibe esta enorme hormiga son nucú, zompopos, cuatalata, sontetas, cachorras, chancharras, tepeoani, nacasma o zompope.

Beneficios para la salud

Un aspecto rescatable de comer chicatanas además de la experiencia, es que, según el doctor Erick Estrada, tienen muchos beneficios para la salud. Entre ellos señala que estas hormigas poseen grandes cantidades de vitaminas A y E. Además, no contienen colesterol y la cantidad de ácidos grasos es muy baja.

Con información de México Desconocido.




Únete a nuestro canal de YouTube





Cultura

'Mexa F1' y otras esculturas sorprenden en el Palacio de Cortés

Descubre el arte de GaloEscultor en la explanada del Palacio de Cortés, Cuernavaca. Las esculturas estarán exhibidas por tiempo limitado

Local

IEBEM refuerza protocolos de seguridad en primaria de Jiutepec

El IEBEM implementará protocolos de seguridad y jornadas de capacitación en la primaria Benito Juárez de Jiutepec, tras el ingreso de una persona ajena al plantel

Seguridad

Cateo en Jiutepec revela expediente extraviado vinculado a caso millonario

La Fiscalía Especializada en Combate a la Corrupción detuvo a la exjueza Sarahi 'N', acusada de tráfico de influencias, robo calificado y ejercicio ilícito del servicio público

Seguridad

Grupo armado irrumpe en plaza comercial de Jiutepec

Un grupo armado intentó robar tres cajeros automáticos en la plaza “Novum” de Jiutepec; vecinos reportaron explosiones y ráfagas de disparos

Seguridad

Caso Sedagro: ESAF apunta a renta de bodegas en la Ciudad de México

La ESAF presentará una denuncia ante la Fiscalía Anticorrupción por desvío de 1.5 millones de pesos generados por la renta de bodegas de Sedagro

Local

Congreso Local tiene tres días para atender despenalización del aborto

El Congreso de Morelos tiene tres días para atender la despenalización del aborto según informó Jazmín Solano López