/ domingo 20 de octubre de 2024

¿Dulce de calabaza? Prepáralo con esta receta

Esta temporada aprende a preparar el dulce de calabaza o calabaza en tacha y tenlo listo para tu altar de Día de Muertos

En el Día de Muertos, el dulce de calabaza es uno de los postres más utilizados para las ofrendas en México. Este postre es una combinación de los sabores autóctonos de la calabaza y el piloncillo, ingredientes de la cultura mexicana desde tiempos prehispánicos.

LEE: ¿La calavera tiene hambre? Frases tradicionales para pedir Calaverita

Pero para que este dulce no falte en tu ofrenda, aquí te compartimos una receta muy fácil y sencilla para que disfrutes durante la temporada.

¿Qué necesitas de ingredientes?

  • 1 calabaza de Castilla (de aproximadamente 2 a 3 kilos)
  • 2 piloncillos grandes (500 gramos)
  • 2 ramas de canela
  • 2 tazas de agua
  • (Opcional) Unas piezas de clavo de olor y cáscara de naranja para dar un toque extra de sabor.

Instrucciones:

  • Lava la calabaza de castilla y córtala en trozos medianos. No es necesario retirar la cáscara, ya que durante la cocción se ablanda y ayuda a mantener la forma de la calabaza.
  • En una olla grande, agrega las 2 tazas de agua junto con el piloncillo y las ramas de canela. Si decides añadir clavo de olor y cáscara de naranja, colócalos también. Cocina a fuego medio hasta que el piloncillo se disuelva completamente y obtengas un almíbar fragante.
  • Coloca los trozos de calabaza en la olla con el almíbar, asegurándote de que cada trozo quede bien cubierto por el líquido. Baja el fuego y deja cocinar a fuego lento durante aproximadamente una hora y media o hasta que la calabaza esté suave y completamente impregnada del dulce.
  • Deja reposar y sirve. Una vez que la calabaza esté lista, apaga el fuego y deja que repose en el almíbar durante unos minutos para que absorba más sabor. Sirve a temperatura ambiente o fría, según prefieras.

Consejos:

Calabaza de castilla: Aunque esta receta se hace tradicionalmente con calabaza de Castilla, puedes usar otros tipos de calabaza si no la encuentras, solo ten en cuenta que el tiempo de cocción puede variar.

Piloncillo: Si prefieres un sabor más suave, puedes reducir la cantidad de piloncillo o mezclarlo con un poco de azúcar morena.

Conservación: El dulce de calabaza puede durar varios días en el refrigerador. Asegúrate de guardarlo en un recipiente cerrado para que conserve su frescura.

Significado del dulce de calabaza en la ofrenda

Este postre, además de ser una deliciosa tradición, tiene un significado en el Día de Muertos. Sigue este enlace para conocer más.

¡Anímate a prepararlo!

En el Día de Muertos, el dulce de calabaza es uno de los postres más utilizados para las ofrendas en México. Este postre es una combinación de los sabores autóctonos de la calabaza y el piloncillo, ingredientes de la cultura mexicana desde tiempos prehispánicos.

LEE: ¿La calavera tiene hambre? Frases tradicionales para pedir Calaverita

Pero para que este dulce no falte en tu ofrenda, aquí te compartimos una receta muy fácil y sencilla para que disfrutes durante la temporada.

¿Qué necesitas de ingredientes?

  • 1 calabaza de Castilla (de aproximadamente 2 a 3 kilos)
  • 2 piloncillos grandes (500 gramos)
  • 2 ramas de canela
  • 2 tazas de agua
  • (Opcional) Unas piezas de clavo de olor y cáscara de naranja para dar un toque extra de sabor.

Instrucciones:

  • Lava la calabaza de castilla y córtala en trozos medianos. No es necesario retirar la cáscara, ya que durante la cocción se ablanda y ayuda a mantener la forma de la calabaza.
  • En una olla grande, agrega las 2 tazas de agua junto con el piloncillo y las ramas de canela. Si decides añadir clavo de olor y cáscara de naranja, colócalos también. Cocina a fuego medio hasta que el piloncillo se disuelva completamente y obtengas un almíbar fragante.
  • Coloca los trozos de calabaza en la olla con el almíbar, asegurándote de que cada trozo quede bien cubierto por el líquido. Baja el fuego y deja cocinar a fuego lento durante aproximadamente una hora y media o hasta que la calabaza esté suave y completamente impregnada del dulce.
  • Deja reposar y sirve. Una vez que la calabaza esté lista, apaga el fuego y deja que repose en el almíbar durante unos minutos para que absorba más sabor. Sirve a temperatura ambiente o fría, según prefieras.

Consejos:

Calabaza de castilla: Aunque esta receta se hace tradicionalmente con calabaza de Castilla, puedes usar otros tipos de calabaza si no la encuentras, solo ten en cuenta que el tiempo de cocción puede variar.

Piloncillo: Si prefieres un sabor más suave, puedes reducir la cantidad de piloncillo o mezclarlo con un poco de azúcar morena.

Conservación: El dulce de calabaza puede durar varios días en el refrigerador. Asegúrate de guardarlo en un recipiente cerrado para que conserve su frescura.

Significado del dulce de calabaza en la ofrenda

Este postre, además de ser una deliciosa tradición, tiene un significado en el Día de Muertos. Sigue este enlace para conocer más.

¡Anímate a prepararlo!

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