Dulces típicos morelenses: sabor y nutrición

Morelos cuenta con una importante tradición en la elaboración de dulces típicos preparados con elementos obtenidos en el campo

Miriam Estrada | El Sol de Cuernavaca

  · martes 27 de abril de 2021

Cortesía | Gobierno del Estado de Morelos

Las alegrías, palanquetas, obleas, y jamoncillos son los dulces que mayormente se producen en la entidad. Lo anterior de acuerdo al Sistema en Morelos.

El Gobierno del Estado informó que hay 200 productores de obleas, 200 de alegrías y palanquetas, así como 10 de jamoncillo.

El consumo de estos dulces es recomendado por su gran valor nutricional, con bajo contenido calórico y de azúcares, además de ser de fácil digestión.

Para la preparación de estos dulces y sus variantes se requieren principalmente amaranto, cacahuate, pepita (obtenida de la calabaza criolla), nuez y miel.

De acuerdo con el registro más reciente del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en Morelos anualmente se producen 9.1 toneladas de amaranto, mil 861 de cacahuate, 771 de calabaza criolla, 37 de nuez y mil 95 de miel.

Estos dulces típicos se ofertan en 25 tiendas de los propios productores, supermercados y tiendas de conveniencia.

Además, compradores de alto volumen los llevan a otros estados como a la Ciudad de México, Estado de México, Puebla, Guerrero y Querétaro.

Con información del Gobierno del Estado de Morelos




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