Las fiestas de Navidad y de fin de año son fechas para disfrutar de la comida, pero qué sería de estas celebraciones sin las tradicionales ensaladas.
El Sol de Cuernavaca y El Sol de Cuautla te traemos cuatro opciones de ensaladas navideñas ideales para compartir con todos tus seres queridos.
LEE: ¿Cuál es el origen de la ensalada de manzana?
1. Ensalada de manzana
Ingredientes
2 kilos de manzanas.
1 kilo de zanahorias.
1 lata de duraznos o melocotones en almíbar.
1 lata de piña en almíbar.
½ lata de cerezas en almíbar.
100g de nueces quebradas.
100g de pasas.
½ litro de crema entera.
1 lata de leche condensada.
Modo de preparación
Empezamos por el aderezo, para ello mezclamos la crema entera con la leche condensada y batimos hasta que espume un poco. Picamos en cubos pequeños las frutas en almíbar (excepto las cerezas) y añadimos a la crema. Ponemos las nueces y las pasas, mezclamos bien y dejamos reposar.
Pelamos y rallamos las zanahorias, las reservamos en un recipiente. Pelamos las manzanas y cortamos en cubos. Añadimos la zanahoria rallada y las manzanas a la crema, mezclamos bien y listo.
2.- Ensalada de uvas
Ingredientes
1 taza de uvas verdes.
1 taza de uvas moradas.
1 taza de nuez entera.
1 taza y media de crema ácida.
Media taza de leche condensada.
½ taza cuchara de nuez moscada.
Modo de preparación
Limpiamos y desinfectamos las uvas, partimos por mitades y retiramos la semillas, en un bowl mezclamos todos los ingrediente y servimos.
3.- Ensalada de apio, piña y manzana
Ingredientes
2 tazas de crema ácida.
100g de queso panela.
2 manzanas rojas.
2 manzanas amarillas.
½ taza de nuez picada.
1 taza de pasas.
1 lata de piña en almíbar.
½ taza de azúcar.
1 limón.
2 ramas de apio.
Modo de preparación
Picamos las manzanas en cuadros pequeños, en un bowl colocamos un poco de agua y exprimimos el limón, colocamos las manzanas para que no se oxiden. Picamos el apio en pedazos medianos. Reserva ½ taza de almíbar de la lata de piña y corta las piñas en triángulos. Vertimos dos tazas de crema en un bowl y añadimos la ½ taza del almíbar que reservamos, el azúcar y mezclamos.
Incorporamos las manzanas, las piñas picadas y agregamos la nuez picada y las pasas e integramos todo perfectamente.
4.- Ensalada de NocheBuena
Ingredientes
1 taza de media crema.
3 cucharadas de jugo de naranja.
2 cucharadas de azúcar granulada.
1 cabeza de lechuga romana.
4 betabeles cocidos, pelados y en rodajas finas.
½ jícama grande, pelada y cortada en rodajas.
2 manzanas rojas en rodajas finas.
3 tazas de gajo de mandarina.
¾ de taza de gajo de mandarina.
½ taza de cacahuate tostados.
1 cucharada de cilantro fresco finamente picado.
Aderezo de crema dulce.
Modo de preparación
Mezclamos bien la media crema, el jugo de naranja y el azúcar en un tazón pequeño. Limpiamos y desinfectamos la lechuga, después trituramos la lechuga y colocamos en un bowl o charola.
Agregamos los betabeles, la jícama, la naranja en gajos y la manzana, todo previamente muy bien lavado y cortado en rodajas finas. Espolvoreamos con semillas de grana, cacahuate y cilantro; servimos con el aderezo de crema dulce que previamente preparamos.
➡️ Recibe GRATIS la información relevante en tu correo a través de nuestro Newsletter
Suscríbete a nuestro canal de YouTube