/ domingo 22 de mayo de 2022

Morelos y Guerrero se unen para crear mezcal artesanal

Con una receta familiar de más de 30 años, Ana Karen Trujillo ha emprendido con este "elixir de los dioses" a raíz de la pandemia

Con la llegada de la pandemia a Morelos, Ana Karen Trujillo tuvo que buscar la manera de solventar sus gastos, y con la receta familiar en mano decidió darle una nueva imagen al mezcal que preparaban.

Mezcal Artesanal Zyanya nació hace año y medio, justo cuando la pandemia estaba en su punto más alto, dicha bebida es preparada por manos guerrerenses y que en el camino es intervenido por morelenses; el también conocido elixir de los dioses tiene una imagen hecha 100 por ciento artesanal.

Es traído desde Chilapa Guerrero y está hecho de dos agaves: el berraquito -o mejor conocido como espadín- el cual es conocido por sus hojas, puesto que en cada una de ellas tiene espinas de color marrón oscuro, sus flores suelen ser de color amarillo o verdosas, su tronco es corto y de verde pálido, incluso puede ser gris y con borde blanco; el otro agave es cupreata -papalote-, éste es endémico de Guerrero, a diferencia del berraquito cuenta con espinas color bronce y no puede ser reproducido vegetativamente, por lo que es explotado antes de que produzca flores.

Con la receta de la abuela, la cual tiene más de 30 años en la familia, Ana Karen menciona que el mezcal es preparado en horno y con dos filtraciones, por lo que tarda de uno a dos meses para quedar en su punto, lo que lo convierte en un mezcal natural.

Es preparado con frutas naturales y en este punto las manos cuernavacenses entran en acción, pues con tamarindo, maracuyá, hoja de jamaica, café o mazapán es saborizado, y al ser preparado con ingredientes naturales no contiene conservadores, por lo que Ana Karen recomienda consumirlos antes de tres meses y los que estén hechos a base de leche tendrán que ser consumidos antes del mes y medio.

De las cosas más sobresalientes que tiene este producto es la manera en la que es vendido, pues no solo es entregado en las tradicionales botellas de cristal sino que también va acompañado de fundas hechas con palma tejida, figuras de madera pintadas a mano y para tomarlo también hay jarritos artesanales.

El Mezcal Artesanal Zyanya lo puedes encontrar en redes sociales o bien en exposiciones de emprendimiento, pues Ana Karen busca expandirse y llegar a cada rincón del estado, dejando en alto su raíces.


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Mezcal Artesanal Zyanya nació hace año y medio, justo cuando la pandemia estaba en su punto más alto, dicha bebida es preparada por manos guerrerenses y que en el camino es intervenido por morelenses; el también conocido elixir de los dioses tiene una imagen hecha 100 por ciento artesanal.

Es traído desde Chilapa Guerrero y está hecho de dos agaves: el berraquito -o mejor conocido como espadín- el cual es conocido por sus hojas, puesto que en cada una de ellas tiene espinas de color marrón oscuro, sus flores suelen ser de color amarillo o verdosas, su tronco es corto y de verde pálido, incluso puede ser gris y con borde blanco; el otro agave es cupreata -papalote-, éste es endémico de Guerrero, a diferencia del berraquito cuenta con espinas color bronce y no puede ser reproducido vegetativamente, por lo que es explotado antes de que produzca flores.

Con la receta de la abuela, la cual tiene más de 30 años en la familia, Ana Karen menciona que el mezcal es preparado en horno y con dos filtraciones, por lo que tarda de uno a dos meses para quedar en su punto, lo que lo convierte en un mezcal natural.

Es preparado con frutas naturales y en este punto las manos cuernavacenses entran en acción, pues con tamarindo, maracuyá, hoja de jamaica, café o mazapán es saborizado, y al ser preparado con ingredientes naturales no contiene conservadores, por lo que Ana Karen recomienda consumirlos antes de tres meses y los que estén hechos a base de leche tendrán que ser consumidos antes del mes y medio.

De las cosas más sobresalientes que tiene este producto es la manera en la que es vendido, pues no solo es entregado en las tradicionales botellas de cristal sino que también va acompañado de fundas hechas con palma tejida, figuras de madera pintadas a mano y para tomarlo también hay jarritos artesanales.

El Mezcal Artesanal Zyanya lo puedes encontrar en redes sociales o bien en exposiciones de emprendimiento, pues Ana Karen busca expandirse y llegar a cada rincón del estado, dejando en alto su raíces.


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