Económicos, sabrosos, y ricos en micronutrientes, fibra, minerales y vitaminas, así son los quelites. Sin embargo, a esas propiedades se suma el potencial de ser un verdadero aliado contra la gastritis.
Un estudio de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) descubrió que esta planta tradicional mexicana incide sobre la bacteria Helicobacter pylori, y algunas de las enfermedades relacionadas con ella, sobretodo la gastritis.
El estudio científico fue encabezado por Irma Romero Álvarez, del Departamento de Bioquímica de la Facultad de Medicina.
En un comunicado de UNAM refirió que en México hay unos 500 tipos de quelites. Se comen crudos o ligeramente cocinados en diferentes regiones del país.
Tras estudiar tres especies: alache, del Estado de México; chepil, de la región de Oaxaca; y chaya, de la Península de Yucatán, se determinó su efecto sobre el crecimiento y colonización de H. pylori, su adherencia a las células del epitelio gástrico y su efecto sobre la ureasa, enzima que neutraliza a la bacteria.
En la Facultad de Química, la universitaria expuso:
Todas las especies de quelites (palabra que deriva del náhuatl y significa “hierba tierna comestible”) inhiben a la bacteria, incluso mejor que el metronidazol (antibiótico y antiparasitario). Queríamos determinar si además de su valor nutricional, los quelites podían tener alguna propiedad en el control de enfermedades, para darle un valor agregado y favorecer su consumo
En México la gastritis es una de las primeras 10 causas de primera consulta en medicina familiar o servicios de urgencia, y el cáncer gástrico y úlceras pépticas están dentro de las primeras 20 causas de mortalidad. H. pylori y las afecciones asociadas representan un problema de salud pública nacional que no debe pasar inadvertido
H. Pylori, es una bacteria que coloniza la mucosa gástrica de los humanos; está asociada a diferentes patologías, la principal es la gastritis, y si permanece se pueden presentar otros padecimientos, como úlcera péptica y, en menor porcentaje, cáncer gástrico.
Es considerada una delas bacterias más exitosas del planeta, pues se estima que la mitad de la población mundial está infectada, aunque el porcentaje varía de acuerdo a la región, edad y estado socioeconómico.
Con información de Notimex