Panquecitos de cempasúchil: una receta fácil para sorprender en Día de Muertos

Aprende cómo preparar panquecitos de cempasúchil en casa con esta receta fácil y deliciosa

Valeria Díaz / El Sol de Cuernavaca

  · sábado 19 de octubre de 2024

Petálos de cempasúchitl listos para preparar un rico panqué. / Valeria Díaz / El Sol de Cuernavaca

En esta temporada de Día de Muertos, con solo una decena de ingredientes podrás preparar unos deliciosos panquecitos de cempasúchil en casa.

Luz Adriana Nava Nava, del Instituto de la Mujer de Cuernavaca, es la encargada de enseñar esta receta a sus alumnas, la cual, también compartió con El Sol de Cuernavaca.

Sin duda con estos panquecitos sorprenderás a tus familiares o incluso podrás comercializarlos durante la temporada.

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Según Nava, la repostería solo requiere actitud y atención, especialmente al principio con la receta y las cantidades, pues una vez que se logre el resultado esperado, se puede agregar un toque personal y crear nuevas versiones del mismo panquecito.

La mayoría de los ingredientes ya están en casa, y la receta es tan sencilla que incluso los niños pueden participar en la preparación.

“Además del beneficio social o económico que podría tener, también une a la familia. Es una receta muy buena para la temporada, que nos permite honrar a nuestros antepasados; se pueden poner en el altar”, mencionó.

Un toque de naranja, canela y nuez

Explicó que los pétalos de cempasúchil le aportan un sabor suave que combina muy bien con la naranja, la canela y la nuez. En esta ocasión, las flores fueron adquiridas con estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), lo que garantiza que son orgánicas y seguras para el consumo.

¿Qué ingredientes necesitas?

  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 taza de harina para hot cakes
  • 3/4 de taza de azúcar
  • 1 taza de leche
  • 3/4 de taza de aceite
  • Vainilla
  • 1 cucharadita de polvo para hornear (royal)
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 3 huevos
  • Pizca de nuez moscada
  • 3 flores de cempasúchil

Opcional:

  • Colorante amarillo
  • Azúcar glass
  • Mantequilla

Utensilios:

  • Recipiente para mezclar
  • Batidora
  • Pala miserable
  • Capacillos
  • Moldes para cupcakes
  • Cucharas para medir
  • Taza para medir

Flores de cempasúchitl cultivadas en el Campus Chamilpa de la UAEM. / Valeria Díaz / El Sol de Cuernavaca

Procedimiento:

Mezcla todos los ingredientes en polvo o secos hasta incorporarlos bien, incluyendo la ralladura de naranja y unos cuantos pétalos de cempasúchil.

Después, con la batidora mezcla los huevos junto con la vainilla y, si deseas, agrega una gota de colorante. Posteriormente, agrega lentamente la leche y el aceite hasta que se cree una mezcla homogénea.

Precalienta el horno a 180°C y unta los moldes para los pastelitos con abundante mantequilla. Como tip, Luz Adriana recomienda poner unos granitos de arroz al fondo de los moldes para evitar que se queme el fondo.

Vacía la mezcla en los moldes llenando dos tercios de su capacidad y hornea entre 20 y 25 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.

Deja enfriar, espolvorea con azúcar glass y coloca algunos pétalos para la decoración.

Recipientes para preparar los panquecitos de temporada. / Valeria Díaz / El Sol de Cuernavaca

Ahora sí, ¡A disfrutar de este delicioso postre de temporada!