¿Quieres preparar rompope en casa? ¡Aquí te pasamos la receta!

A través de diversos talleres de cocina y artesanías, el Instituto de la Mujer de Cuernavaca busca que más mujeres puedan autoemplearse y emprender

Valeria Díaz / El Sol de Cuernavaca

  · sábado 21 de septiembre de 2024

La mayoría de las mujeres que acude a estos talleres han comenzado a emprender. / Valeria Díaz / El Sol de Cuernavaca

A través de diversos talleres que imparte el Instituto de la Mujer de Cuernavaca, muchas mujeres han comenzado a emprender, tal es el caso de Orquídea Azucena Olivares, una de las alumnas, quien asegura que a través de la preparación de tacos de canasta ha logrado obtener algunos ingresos extras.

“Me ha servido mucho, por ejemplo, la maestra nos enseñó a hacer taquitos de canasta y ya llevo dos eventos vendiéndolos, me ha ido superbién. Con la edad que tengo, ya son pocas las oportunidades que tendría en el trabajo, así que esto del emprendimiento es la mejor opción que encontré”.

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Otra de las alumnas es Margarita Monroy, quien afirma que el ambiente que se da en el lugar le ayuda a mejorar el ánimo.

“Me gusta mucho venir, además aquí somos bien compartidas y solidarias, porque cuando a alguna le falta algo para la receta siempre hay quien le da lo que necesita”.

Luz Adriana Nava Nava, encargada de impartir las clases, comentó que las recetas que elige son fáciles, pero populares para que puedan sacarles provecho.

Receta de rompope casero

Luz Adriana compartió con El Sol de Cuernavaca la receta de rompope tradicional a fin de que nuestras lectoras y lectores tomen nota y puedan prepararlo en casa. También pueden aprovechar para generar ingresos extras.

Ingredientes:

  • 1 litro de leche de vaca
  • 1 lata de leche condensada (se puede sustituir por 1 1/2 taza de azúcar, lo que prefieran)
  • 5 yemas de huevo
  • 3 clavos de olor
  • 1/2 cucharada de bicarbonato de sodio
  • 1 raja de canela
  • 1/2 cucharada de maicena
  • 1 pizca de sal
  • Colorante vegetal color amarillo
  • 2 cucharadas de vainilla
  • Nuez moscada (si tienen)
  • 200 ml del licor de su preferencia (tequila, brandy o ron)

¿Qué utensilios necesitas?

  • Olla para hervir
  • Cuchara o pala de madera
  • Recipiente para batir (grande, debe caber la leche y un poco más)
  • Batidora o globo
  • Recipiente pequeño o vaso para mezclar
  • Cuchara sopera
  • Un colador grande

Preparación:

Calentar la leche: En una cacerola, hay que poner un litro de leche junto con la raja de canela a fuego medio. Hay que moverlo de vez en cuando para que no se pegue hasta que hierva.

Batir las yemas de huevo con el azúcar en un tazón hasta obtener una mezcla cremosa y de color claro; cuando la leche esté hirviendo, retírala un poco del fuego y agrega un poco lentamente a la mezcla de yemas, batiendo constantemente. Después hay que verter la mezcla de yemas en la cacerola con el resto de la leche, revolviendo constantemente.

Reduce el fuego a bajo y cocina la mezcla revolviendo con frecuencia, hasta que espese un poco; Retira del fuego, deja enfriar un poco, y agrega el licor y la esencia de vainilla.

Ya está listo el rompope, solo falta colarlo y refrigerarlo para degustar.