Ante el limón que llega en grandes cantidades desde Veracruz a Morelos, los productores locales tienen poco que hacer: aunque lo consideran de menor calidad que el producido en suelo zapatista, aquel llega a granel y se vende más barato en la Central de Abasto, dejando a un lado la fruta local, que en Ayala se cultiva a la suerte de los ejidatarios.
Así lo expuso Domingo Leal, ejidatario de Tecomalco y productor de limón, quien lamentó que el mercado para los productos locales sea cada vez más limitado, mientras que las puertas se siguen abriendo a los productos comprados en otros estados.
“Vienen los de Veracruz, con camiones cargados a la central, y ellos nos traen la remolacha (…) El nuestro es de calidad, pero producimos poco. No tenemos el apoyo gubernamental para producir más. Nos traen limón a granel, que baja el costo del nuestro, así que no hay mercado”, expuso el campesino.
Con todo y los avances que ha presentado la producción de limón en los últimos años, hay un sector de ejidatarios que, enfrentándose a la falta de asesoría técnica para sus cultivos, siguen haciendo frente a plagas y otras afectaciones en sus cultivos, buscando ofrecer un producto de calidad.
“Mi deseo es producir: aquí tengo 10 tareas de terreno y los limones son de calidad, pero cuando nos ataca la plaga nos deja hasta sin árboles, así que necesitamos apoyo”, agregó Leal.
En suelo morelense, los productores de limón trabajan con plantas certificadas que provienen, precisamente de Veracruz. Las plantas deben estar libres de cualquier tipo de plaga y cumplir con un tamaño de medio metro para ser plantadas. Por cada hectárea, la producción es de hasta seis toneladas de limón, aunque el rendimiento depende de los cuidados que recibe la planta. A nivel local, los principales productores de limón son Ayala, Tepalcingo y Cuautla.
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