Canasta básica: ¿Qué frutas y verduras subieron de precio?

A dos semanas de terminar noviembre, varias las frutas y verduras subieron de precio entre 5 y 30 pesos en el mercado Adolfo López Mateos

Valeria Díaz / El Sol de Cuernavaca

  · martes 19 de noviembre de 2024

Una mujer realiza sus compras de la semana en el mercado Adolfo López Mateos de Cuernavaca. / Valeria Díaz / El Sol de Cuernavaca

El Sol de Cuernavaca se dió a la tarea de visitar los pasillos del mercado Adolfo López Mateos (ALM), para conocer el precio de los productos de la canasta básica, para que así los consumidores tomen decisiones con respecto a sus presupuestos destinados a los alimentos en el hogar.

A dos semanas de terminar noviembre, son varias las frutas y verduras que subieron de precio, entre 5 y 30 pesos. El producto que está semana se elevó significativamente fue el pimiento.

➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!

Frutas y verduras

Venta de frutas y verduras. / Valeria Díaz / El Sol de Cuernavaca


  • Pimientos:155 pesos el kilo, subió 30 pesos.
  • Fresa: 60 pesos el kilo, subió 10 pesos
  • Plátano dominico: 2 kilos por 40 pesos, subió 5 pesos.
  • Papa: 22 el kilo, se mantiene, subió 8 pesos.
  • Piña: 30 pesos el kilo, subió 8 pesos.
  • Papaya: 60 pesos el kilo, subió 10 pesos.
  • Pepino: 22 pesos, subió 6 pesos.
  • Zanahoria: 13 pesos el kilo, subió 5 pesos.
  • Tomate manzano: 38 pesos el kilo, bajó 7 pesos.
  • Aguacate: 40 pesos el kilo, bajó 10 pesos.
  • Calabacita: 30 pesos el kilo, bajó 15 pesos.
  • Naranja: 2 kilos por 30 pesos, bajó 5 pesos.
  • Tejocotes: 30 pesos por kilo, bajó 10 pesos.
  • Plátano tabasco: 3 kilos por 25 pesos, bajó 3 pesos.
  • Mandarina: 2 kilos por 30 pesos, bajo 5 pesos.
  • Limón: entre 12 y 20 pesos, bajó 7 pesos.
  • Jitomate: 30 pesos el kilo, bajó 2 pesos.
  • Cebolla: 30 pesos el kilo, se mantiene.
  • Jícama: 15 pesos el kilo, se mantiene.
  • Caña:2 kilos por 25 pesos, se mantiene.
  • Guayaba: 2 kilos por 30 pesos, se mantiene.
  • Chile serrano: 26 pesos el kilo, se mantiene.
  • Ajo: 20 pesos el cuarto, se mantiene.
  • Manzana: entre 18 y 30 pesos, se mantiene.

Carnes

  • Bistec: 200 pesos el kilo, se mantiene.
  • Costilla: 200 pesos, se mantiene.
  • Sudadero :170 pesos, se mantiene.
  • Cecina: 280 pesos el kilo, se mantiene.
  • Pechuga de pollo: entre los 90 y 110 pesos, se mantiene.
  • Ala de pollo: 70 pesos el kilo, se mantiene.
  • Pierna de pollo: 50 pesos el kilo, se mantiene.
  • Pechuga: entre 85 y 90 pesos el kilo, se mantiene.

Mariscos

  • Camarón: 200 el kilo, se mantiene.
  • Mojarra grande: 130 pesos, se mantiene.
  • Mojarra mediana: 120 pesos, se mantiene.

Abarrotes

  • Tortillas de maíz: entre 26 y 28 pesos, se mantiene.
  • Aceite: entre 29 y 36 pesos, se mantiene.
  • Almendra: 60 pesos el cuarto, se mantiene.
  • Jamaica: 40 pesos el cuarto, se mantiene.
  • Azúcar: entre 26 y 28 pesos el kilo, se mantiene.
  • Frijol negro: 40 pesos el kilo, se mantiene.
  • Frijol peruano: 45 pesos el kilo, se mantiene.
  • Arroz: desde los 18 hasta los 25 pesos el kilo, se mantiene.
  • Lentejas: 14 pesos, se mantiene.
  • Frijol peruano: 45 pesos el kilo, se mantiene.
  • Frijol pinto: 40 pesos el kilo, se mantiene.
  • Nuez: 76 pesos el cuarto, se mantiene.
  • Arándano 35 pesos el cuarto, se mantiene.
  • Avena: 26 pesos el kilo, se mantiene.
  • Tapa de huevo: 75 pesos, se mantiene.
  • Mole dulce: 50 pesos el cuarto, se mantiene.
  • Nuez: 80 pesos el cuarto, se mantiene.
  • Pasita : 18 pesos el cuarto.