Canasta básica: Frutas y verduras suben de precio

En el mercado Adolfo López Mateos de Cuernavaca algunos productos como las frutas y verduras incrementaron de precio

Valeria Díaz / El Sol de Cuernavaca

  · martes 15 de octubre de 2024

Una pareja compra frutas y verduras en el mercado Adolfo López Mateos. / Luis Flores / El Sol de Cuernavaca

Esta semana varios productos de la canasta básica incrementaron de precio. En su mayoría son frutas y verduras de primer uso como el jitomate y el tomate. El Sol de Cuernavaca realizó un recorrido por el mercado Adolfo López Mateos (ALM), para actualizar los precios de los productos.

Aunque ya es temporada de cítricos, la mandarina se ha elevado de precio, mientras que la naranja comienza a retomar su precio habitual. El plátano había tenido algunas semanas con costos elevados y de nueva cuenta está a precios accesibles.

➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!

Frutas y verduras

  • Jitomate: entre 24 y 28 pesos, subió 2 pesos.
  • Tomate manzano: 30 pesos el kilo, subió 15 pesos.
  • Chile morrón: 50 pesos el kilo, subió 15 pesos.
  • Pepino: 20 pesos el kilo, subió 5 pesos.
  • Guayaba: 20 pesos el kilo, subió 5 pesos.
  • Mandarina: 30 pesos el kilo, subió 10 pesos.
  • Cebolla: entre 18 y 20 pesos el kilo, subió 2 pesos.
  • Limón: entre 30 y 35 pesos, subió 11 pesos.
  • Zanahoria: 20 pesos el kilo, se mantiene.
  • Chile morrón: 35 pesos el kilo, subió 5 pesos.
  • Aguacate: entre 50 y 60 pesos, bajó 10 pesos.
  • Papa: 25 el kilo, se mantiene.
  • Calabaza de castilla: 13 pesos el kilo, se mantiene.
  • Naranja: 15 pesos el kilo, se mantiene.
  • Tómate verde: 22 pesos, se mantiene.
  • Ciruela: 30 pesos el kilo, se mantiene.
  • Plátano tabasco: 2 kilos por 20 pesos, bajó 5 pesos.
  • Fresa: entre 50 y 55 pesos el kilo, subió 5 pesos.
  • Chile serrano: 32 pesos el kilo, se mantiene.
  • Chile poblano: 25 pesos el kilo, se mantiene.
  • Ajo: 20 pesos el cuarto, se mantiene.
  • Manzana: entre 20 y 30 pesos, bajo 10 pesos.

Carnes

  • Carne enchilada: 130 pesos el kilo, se mantiene.
  • Maciza: 110 pesos el kilo, se mantiene.
  • Bistec: 180 pesos el kilo, bajó 20 pesos.
  • Surtido de puerco: 85 pesos, se mantiene
  • Costilla: 200 pesos, se mantiene.
  • Cecina: 280 pesos el kilo, se mantiene.
  • Pechuga: entre los 90 y 110 pesos, se mantiene.
  • Pierna: 50 pesos el kilo, se mantiene.
  • Camarón: 240 el kilo, se mantiene.

Abarrotes

  • Azúcar: entre 23 y 25 pesos el kilo, se mantiene.
  • Arroz: desde los 18 hasta los 25 pesos el kilo, se mantiene.
  • Lentejas: 12 pesos el kilo, subió 2 pesos.
  • Frijol peruano: 45 pesos el kilo, se mantiene.
  • Frijol pinto: 40 pesos el kilo, se mantiene.
  • Nuez: 80 pesos el cuarto, se mantiene.
  • Frijol negro: 40 pesos el kilo, de mantiene.
  • Atún: de entre 21 y 40 pesos la lata, se mantiene.
  • Jamaica: 35 pesos el cuarto, bajó 15 pesos.
  • Avena: 26 pesos el kilo, se mantiene.
  • Tapa de huevo: 70 pesos, se mantiene.

Recomendaciones

Llevar efectivo suficiente, bolsas de plástico o tela porque en la central de abastos ya no dan a sus clientes éstos objetos para cargar mercancía.