En los campos de la zona sur de Morelos ya empezó la quema de caña y este martes vuelven a trabajar los 505 obreros del Corporativo Ingenio Emiliano Zapata, en Zacatepec, en la víspera del arranque de la zafra que formalmente inicia el miércoles.
De acuerdo lo informado por el dirigente cañero Amado Orihuela Trejo, el arranque oficial de la zafra 2022-2023 será el 23 de noviembre, "ya no se puede retrasar más", dijo el líder cañero al advertir que tampoco se podía empezar antes porque le faltaba madurez a la caña; "el acuerdo del comité de producción es que inicie este miércoles", señaló Orihuela Trejo al comentar que entre el 20 y 21 de noviembre se comenzó la cosecha de caña verde para las pruebas en la fabrica y que la quema de campos cañeros inició este martes 22 de noviembre para arrancar la zafra sin falta el miércoles 23.
Este lunes 21 de noviembre comenzó a llover “tizne”, por la quema de caña, en los alrededores de los municipios de Zacatepec y Jojutla, por lo que de inmediato la gente afirmó que “ya empezó la zafra”, al tiempo que ponían atención a los silbatazos del ingenio, ya desde la semana pasada las calderas empezaron a trabajar y producir vapor para las pruebas de la maquinaria que fue reparada en los meses de junio a noviembre.
Los trabajadores del ingenio de Zacatepec han sido convocados para que se presenten a laborar este martes, quienes atenderán cada una de las áreas del complejo cañero, deberán checar 15 minutos antes de las 7 de la mañana y a partir de este 22 de noviembre los silbatazos de vapor marcaran las jornadas y los tres turnos de entrada y salida de los obreros.
El pasado fin de semana salieron a la sierra de los estados de Guerrero y Puebla los cabos de corte de caña, para contratar el personal que se encargará de la cosecha del millón 15 mil toneladas que se estima de producción de caña para la zafra 2022-2023; cabe recordar que el azúcar morelense se posicionó en el primer lugar nacional en rendimiento, calidad y precio al lograr conseguir un precio de mil 184.59 pesos por tonelada de caña.
Amado Orihuela Trejo reconoció que uno de los problemas que no se ha logrado resolver es la quema de caña siniestrada, lamentablemente hay caña quemada en pre-zafra, que aseguró será cosechada e industrializada, ya que el objetivo es que no queden cañas tiradas en el campo, aunque señaló que el Karbe (kilos de azúcar base estándar por tonelada de caña) y el precio de la vara dulce depende del programa de cosecha.
➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!
Únete a nuestro canal de YouTube
➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter
➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!