Este fin de semana fue celebrada la edición XXII de la Feria del Pesado en Coatetelco; la actividad contó con una expo venta de productos artesanales de diferentes municipios y una muestra gastronómica de la concina tradicional del municipio indígena.
El evento, que cumple 22 años con esta edición, fue celebrado en un predio del corredor del Muelle, aun cuando durante dos años no se pudo celebrar por la pandemia, este y el año pasado se retomó la actividad pese a la resistencia de un gran número de “palaperos”; la feria contó con el respaldo de las autoridades municipales, reconocieron los organizadores del Centro Cultural “Teódula Alemán Cleto”.
Los organizadores se encargaron de limpiar y acondicionar el predio y se dividieron las actividades necesarias, sin embargo, reconocieron que aún les falta mucho para hacer aún más grande esta Feria del Pescado, especialmente cuando falta el apoyo de los palaperos, que es el sector directamente beneficiado con el arribo de turistas y visitantes.
El sábado cerca de las 14:00 horas se llevó a cabo el corte de listo inaugural de la feria, ahí el presidente municipal Humberto Leónides Segura hizo un reconocimiento público a la profesora Teódula Alemán Cleto (mamá Teo), fundadora de esta iniciativa: “Afortunadamente y lo digo con el corazón en la mano, es un placer tener por la gracia de Dios a esta gran mujer que fue el iniciadora, la que forjó este evento cultural qué le ha dado vida y qué es parte ya de las tradiciones importantes de Coatetelco, la tenemos aquí y le pedimos a Dios que no las dejé muchos años más y que decir este es un lugar donde se refleja la identidad de Coatetelco”.
Y agregó: “El sábado hubo misa, un recorrido y ofrenda en la Laguna, se tiene la presentación de diferentes grupos de sana folklórica que forman parte del programa cultural como la participación de la Banda del Gobierno del Estado, demostración comida propia de Coatetelco, exposición y venta de artesanías y de otros productos y no podía faltar los preparados especiales de nuestro pescado actividad tan importante y nos identifica”.
Entre los invitados a la inauguración hubo representantes de la Secretaria de Cultura y Turismo, así como la diputada local Macrina Vallejo, quien agradeció la invitación e hizo extensiva la invitación a conocer estas ferias de un pueblo indígena y que disfruten de todo lo que ofrecen.
La organizadora Carolina Teodoro dio a conocer que además de pescado y mojarra, entre los platillos tradicionales que ofrecen en esta feria son el pollo en salsa de cacahuate, pollo en salsa de ajonjolí, carne de puerco en salsa verde, cochinita, mole verde que forman parte de los platillos tradicionales de este municipio indígena.
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