[Emprende y Emplea] De optometristas a impulsores de comida saludable

La actual situación económica obligó a muchos profesionistas a decidirse por poner una pausa en sus carreras e iniciar nuevos rumbos

Dulce Gaviña | El Sol de Cuautla

  · domingo 4 de octubre de 2020

Cortesía | La Casa del Waffle

La pandemia por el coronavirus Covid-19 no solo ha dejado a miles de fallecidos, sino que también trajo consigo una crisis económica, que provocó que muchas personas se quedran sin empleo.

Pero mientras unos ven problemas otros ven oportunidades, y la mejor forma de salir adelante después de haber perdido un empleo es emprendiendo. Por supuesto, emprender implica tomar decisiones, a veces fáciles, otras un tanto difíciles, pero lo importante es no darse por vencidos.

Dicen que emprender es la capacidad de concebir e incubar en la mente ideas creadoras, en especial cuando exige esfuerzo o trabajo. En realidad, el que emprende debe de tener valor, confianza y sobre todo muchas ganas de hacer algo nuevo, de arriesgarse y de tomar decisiones importantes.

Cortesía | La Casa del Waffle

¿Cómo se puede emprender en una época en donde existe una pandemia y la economía no es la mejor?

De acuerdo con la revista Forbes México, durante esta crisis sanitaria se hizo común ver a gente que ocupa sus cocheras para vender diversos productos, principalmente comida preparada, botanas, frutas, verduras y hasta productos del mar.

Esto debido a que en México, el 46 por ciento de la población vio disminuidos sus ingresos a causa de la crisis sanitaria, "por lo tanto, el emprendimiento suele ser la llave para un ingreso adicional o bien, sustituir la percepción principal que se perdió".

Cortesía | La Casa del Waffle

Tal es el caso de María Christina Herrera Hernández, emprendedora cuautlense que desde hace seis meses lanzó su concepto de postres estilo vegano y keto: "La Casa del Waffle", que actualmente opera con éxito a través del internet.

Su inicio no fue fácil. La pandemia la obligó a cambiar de giro, ya que la intención inicial era abrir una óptica.

"Mi esposo y yo somos optometristas y nuestra intención era abrir un negocio relacionado a lo que estudiamos, pero por la pandemia nos fue imposible pues la gente no estaba en ese momento interesada. No obstante, no nos dimos por vencidos y nos fuimos por la segunda opción".

Christina Herrera narra que, con su esposo, invirtió para comprar herramientas, equipo de cocina, así como alimento y ambos decidieron hacer postres saludables, sin azúcar y de estilo vegano y keto.

Al inicio fue complicado, pues mucha gente no gusta de estos alimentos, sin embargo, con apoyo de los grupos de venta de las redes sociales empezaron a ser conocidos.

"Decidimos emprender un negocio de postres saludables, no sólo para ganar dinero -aunque fue el primer motivo pues teníamos cuentas que pagar- sino también para ayudar a las personas con algunas enfermedad, crónicas principalmente, ya que nuestros productos no tienen azúcar, y son orgánicos".

A seis meses de haber emprendido, Christina Herrera, junto a su esposo, asegura que sí se puede iniciar un negocio no importando la situación.

Cortesía | La Casa del Waffle


¿Qué sabes hacer?

Si lo quieres es emprender un negocio con poco dinero, estas son algunas opciones con base en tus conocimientos previos:


  • Tutor, para dar clases particulares a domicilio.
  • Estilista
  • Traductor
  • Fotógrafo
  • Social media manager
  • Venta de comida saludable
  • Entrenador profesional
  • Masaje a domicilio
  • Comercio electrónica
  • Productos y servicios para mascotas


La Casa del Waffle




La idea es que tú creas en tu proyecto que seas tú fan número uno y que creas que sí va a funcionar, y pase lo que pase nunca te rindas

María Christina Herrera Hernández, emprendedora cuautlense