Feria de la Pitaya va por el rescate de tradiciones de Tepalcingo

En Pitzotlán gran parte de la población se dedica al corte, venta y preparación de alimentos a base de este fruto, por lo que este evento servirá para promover a la demarcación y detonar su economía

Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

  · martes 16 de agosto de 2022

La Feria se realizará a fin de fomentar el turismo en el municipio y  reactivar la economía /Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

Del 21 al 22 de agosto se llevará a cabo la tradicional Feria de la Pitaya en la comunidad de Pitzotlán, municipio de Tepalcingo, autoridades señalan que en esta edición buscarán resaltar las tradiciones que aún se conservan en la localidad.

Jesús Juan Rogel Sotelo, presidente de Tepalcingo, dio a conocer que en esta comunidad la producción de pitaya se da de manera natural y masiva, y gran parte de la población se dedica al corte, venta y preparación de alimentos a base de este fruto, actividades que se han vuelto parte de sus tradiciones.

Pitzotlán ha destacado a nivel estatal, ya que año con año cientos de morelenses llegan a este lugar para degustar la gran variedad de alimentos que se preparan con este fruto /Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

Asimismo, es una de las comunidades menos habitadas del municipio, pues se calcula que existen aproximadamente 40 familias viviendo ahí, incluso es una localidad que no cuenta con servicios públicos, como alumbrado o drenaje, no obstante sus tradiciones siguen vigentes en cada familia.

Rogel Sotelo señaló que aunque en años anteriores, por cuestiones de la pandemia la feria se tuvo que suspender, en 2022 sí se realizará a fin de fomentar el turismo en el municipio y reactivar la economía no sólo en esta comunidad sino en toda la demarcación.

Gracias a la Feria de la Pitaya, Pitzotlán ha destacado a nivel estatal, ya que año con año son cientos de morelenses los que buscan llegar a este lugar para degustar la gran variedad de alimentos que se preparan con este fruto, mismos que van desde nieves y vinos, hasta otros más elaborados como salsas, pasteles y tamales los cuales se han comenzado a vender en todo el estado de Morelos e incluso en el centro del país.

En esta comunidad la producción de pitaya se da de manera natural y masiva, por eso se aprovecha para la elaboración de diversas preparaciones /Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

En esta edición de la feria se busca crear, además, una conciencia del cuidado del medio ambiente, destacó el edil, por lo que además de pedir a los visitantes que cuiden la flora y fauna de Pitzotlán, se hará énfasis en el reciclaje de objetos.

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