/ viernes 24 de abril de 2020

“Los Vikingos” baja sus cortinas tras 53 años de tradición

La falta de apoyo gubernamental dejó sin opciones a uno de los restaurantes con más arraigo en Cuernavaca

Uno de los restaurantes tradicionales de Cuernavaca, “Los Vikingos” cerró sus puertas, de forma temporal, después de 53 años de trabajo ininterrumpido.

Lo anterior a consecuencia de la contingencia sanitaria por Covid-19.

“Los Vikingos” inició originalmente como una fuente de sodas bajo la dirección de John y su esposa Yolanda.

Se ubicó en la glorieta de Las Palmas, al sur de Cuernavaca. Con una barra tipo americano en donde se vendía, principalmente, banana split y scream sodas, y era atendida por la pareja y sus cuatro hijos.

Al poco tiempo cambió su giro a restaurante y empezó a ofrecer sus tradicionales desayunos como huevos rancheros, y chilaquiles con cecina, los que lo lo hicieron famoso.




En un principio no fue fácil, recuerda ahora Harry Nielsen, uno de los cuatro hijos de los fundadores y quien está al frente de “Los Vikingos”.

Hubo ocasiones, narra, en que se vendió “un peso de aquel entonces”.

Pero mi abuela le dijo a mi madre que había que mantener el negocio porque con cuatro hijos, cuando menos con el restaurante tenían qué comer

Así, con tesón, dedicación y esfuerzo, la pareja acreditó el negocio hasta convertirlo en uno de los restaurantes más emblemáticos de Cuernavaca, donde se ofrece un exquisito pan elaborado ahí mismo “el pan danés”.

“Los Vikingos” genera 40 empleos, pero a consecuencia de la contingencia sanitaria tuvo que cerrar sus puertas, de forma temporal, este fin de semana en medio de la incertidumbre de lo que pasará por la falta de liquidez.

Hay en el sentir del sector restaurantero, como de los demás sectores productivos, la percepción de que las autoridades estatales no tienen interés en brindar un apoyo efectivo.

“Nos están dejando morir solos”, dice Nielsen, “porque los apoyos que han ofrecido hasta el momento son insuficientes y en muchos casos inaccesibles”.

A pesar de que se anunció un “Pacto por Morelos” y mesas de trabajo, hasta el momento de "los apoyos siguen sin tenerse de acuerdo a la magnitud de la contingencia".





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Se ubicó en la glorieta de Las Palmas, al sur de Cuernavaca. Con una barra tipo americano en donde se vendía, principalmente, banana split y scream sodas, y era atendida por la pareja y sus cuatro hijos.

Al poco tiempo cambió su giro a restaurante y empezó a ofrecer sus tradicionales desayunos como huevos rancheros, y chilaquiles con cecina, los que lo lo hicieron famoso.




En un principio no fue fácil, recuerda ahora Harry Nielsen, uno de los cuatro hijos de los fundadores y quien está al frente de “Los Vikingos”.

Hubo ocasiones, narra, en que se vendió “un peso de aquel entonces”.

Pero mi abuela le dijo a mi madre que había que mantener el negocio porque con cuatro hijos, cuando menos con el restaurante tenían qué comer

Así, con tesón, dedicación y esfuerzo, la pareja acreditó el negocio hasta convertirlo en uno de los restaurantes más emblemáticos de Cuernavaca, donde se ofrece un exquisito pan elaborado ahí mismo “el pan danés”.

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Hay en el sentir del sector restaurantero, como de los demás sectores productivos, la percepción de que las autoridades estatales no tienen interés en brindar un apoyo efectivo.

“Nos están dejando morir solos”, dice Nielsen, “porque los apoyos que han ofrecido hasta el momento son insuficientes y en muchos casos inaccesibles”.

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