La mitad de las cosechas en Morelos corren peligro

Más del 35% de la superficie cultivable en Morelos ha quedado sin uso, informa la UNTA

Valeria Díaz | El Sol de Cuernavaca

  · martes 26 de septiembre de 2023

Julio Padilla Trujano, dirigente de UNTA, destaca la crisis que vive el campo morelense en conferencia de prensa. / Luis Flores | El Sol de Cuernavaca

Julio Padilla Trujano, dirigente estatal de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), expresó su preocupación por el futuro del campo en Morelos.

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Según Trujano, la región ya enfrenta una crisis agrícola con más del 35% de la superficie cultivable quedando sin uso, y la situación podría deteriorarse aún más.

La severa sequía es un factor determinante, y junto con las áreas que ya no se están cultivando, más del 50% de la superficie cultivable podría quedarse inactiva.

Como resultado, muchos campesinos están abandonando sus tierras agrícolas.

Además, el dirigente señaló que, ante la falta de apoyo gubernamental y la falta de respuesta de instituciones como la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y la Comisión Estatal del Agua (Ceagua) frente a la temporada de sequía, algunos agricultores están optando por unirse a grupos de crimen organizado.

"Nosotros necesitamos que no solo se atienda el tema del agua en el campo, no es solo con fertilizantes, agroquímicos o semillas se va a solucionar la productividad".

La crisis en el campo se la adjudica también a la división política que hay actualmente en el estado; los aspirantes y políticos morelenses en este momento piensan en el proceso electoral del 2024, en propuestas y campañas, no actúan. Mientras que los legisladores locales no dan más recursos para el campo, agregó el líder.

Por último, Padilla Trujano dijo que la crisis en el campo impactará tarde o temprano en el consumidor, y cuando los insumos de la canasta básica se eleven de precio no habrá marcha atrás.

El escenario a nivel nacional es similar, los campesinos no tienen agua, sus tierras no dan ganancias y nadie detiene la caída del campo mexicano, "en México casi el 50% de los alimentos son importados", concluyó.



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