Morelos, un productor de limones con renombre en México

Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

  · domingo 30 de enero de 2022

Cortesía | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

A nivel nacional la producción de limón va a la alza y se espera que en este 2022 la producción aumente hasta un 40 por ciento, en Morelos son algunos productores quienes ya trabajan con este cultivo y existen otros que pretenden probar con la producción de limón.

El limón es un producto que se produce en el estado de Morelos, si bien no es uno de los productos que presente mayor demanda su producción cada vez se va popularizando entre las familias que se dedican al campo.

De acuerdo al Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Morelos (CESVMOR) los municipios que tienen producción de limón en Morelos son Tepalcingo, Tlaltizapan, Tlaquiltenango, Amacuzac, Coatlán del Río, Miacatlán, Mazatepec, Ayala y Cuautla.

Se estima que Morelos tiene poco más de 300 hectáreas de limón, y este cultivo tiene un rendimiento de 9 a 12 toneladas en la entidad. .

Al respecto es la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural quien informó que los principales estados productores, como Colima, Michoacán y Veracruz, quienes tienen un producción superior a las 140 mil toneladas aproximadamente cada principio de año. Colima y Tamaulipas, son otras entidades que buscan resaltar a nivel nacional en la producción del cítrico.

En México se prevé una mayor producción de limón en 2021, la cual podría totalizar dos millones 964 mil 621 toneladas, 4.0 por ciento más en comparación con el año previo, cuando sumó dos millones 851 mil 427 toneladas.

La Secretaría informó que la presencia de frentes fríos al inicio del año propició atrasos en el corte del fruto, principalmente en Veracruz, lo que, aunado a la racionalización de los cortes por parte de los productores, también ha impactado en el precio.

Para el aumento de los precios en el primer trimestre también influyen en los precios nacionales y en el proceso de exportación.

La dependencia federal advirtió que ante las importantes diferencias en el precio en campo al productor contra el que llega al consumidor, trabaja en coordinación con las autoridades competentes para revisar los márgenes de intermediación en la comercialización del cítrico.

Son más productores morelenses quienes han externado su interés por comenzar a producir limón, al señalar que es un cultivo rentable, sin embargo es un cultivo lento, pues para tener una buena producción y un buen pago se debe de esperar bastante tiempo.

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