Desde este mes de junio el precio del pan dulce y sus derivados se elevarán al menos un peso en Morelos, todo debido al constante incremento en los insumos para elaborar el producto de manera artesanal; el presidente de los productores, Jorge Hernández García, confió que a pesar de la pandemia habían sostenido el costo pero por los elevados precios en otros insumos no tienen otra opción.
“Desafortunadamente en tan solo una semana la mantequilla por mencionar una cosa, se elevó hasta un 25 por ciento, y la harina que es el producto que más se eleva, también registra un aumento mucho por el conflicto entre Rusia y Ucrania porque son estos países los principales productores de trigo, porque en México nunca se ha tenido un auto abasto”.
Sin embargo, dijo, a corto plazo existe una situación grave, especialmente porque la harina es mucho más cara que nunca, lo que obliga en primera instancia a disminuir el tamaño del pan y a promover el producto por otras vías como las redes sociales o las entregas a domicilio, pero también está sujeto a un posible ajuste.
Para los comerciantes de pan será el segundo ajuste de este 2022, “a nosotros nos duele más que a nuestros propios consumidores, porque sí nos pega, sumado todo a esto a que el gas registra incrementos cada mes y a pesar de que la autoridad puede regular su precio, al momento no lo ha hecho".
Jorge Hernández recordó que en el primer ajuste, al inicio del año, fue en el pan blanco, el pan dulce o familiar no tuvo incremento, pero ya en este mes de junio han pensado ajustar un peso y el más bajo sería de siete pesos de pan individual y hasta 3.50 o cuatro pesos la telera y el bolillo.
➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!
Únete a nuestro canal de YouTube
➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter
➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!