/ lunes 22 de agosto de 2022

Poco a poco se recuperan los establecimientos: Rodrigo López Laguardía

El presidente de la presidente de CANACO SERVyTUR dijo que están a un 5% de recuperar los negocios que se tuvieron que cerrar por la pandemia

Rodrigo López Laguardía, presidente de CANACO SERVyTUR, informó que han recuperado 25 por ciento de los establecimientos que bajaron la cortina debido a la pandemia.

La cámara asegura que los problemas para los empresarios no fueron menores, pues ante la falta de ventas resultó complicado el pago de renta, nómina y servicios de los establecimientos, al grado de ahogar a los comerciantes y se tuviera que dar el cierre temporal o definitivo de sus locales.

“Después de la situación que trajo la pandemia muchos comercios tuvieron que cerrar, modificar sus tamaños, sucursales, inclusive muchos cerraron de manera definitiva”.

Las mejoras se han reflejado desde hace ya varios meses, asegura: “desde hace prácticamente un año se ha venido revirtiendo esta situación, se han generado nuevos empleos, la gente ha vuelto a emprender”.

Laguardia confía en que, para el cierre de año, se termine de recuperar el sector, siempre y cuando el semáforo epidemiológico les permita seguir operando.

“Ahorita los negocios están creciendo y poco a poco han ido recuperándose, no al 100 por ciento, hablábamos de que se había perdido casi el 30 por ciento y hace 5 meses valuamos que se había recuperado el 18 por ciento, ahorita estamos a un 5 por ciento de recuperar el número de negocios que se tuvieron que cerrar”.

El cierre de negocios afectó a los empresarios, pero también a los trabajadores y sus familias, por ello es que la cámara incentiva constantemente el emprendimiento y lo capacita para el mundo comercial formal.

“Es bueno porque son fuentes de trabajo, cuando los comercios y los negocios empiezan a generarse el empleo es el que premia más, porque la gente tiene nuevas oportunidades para conseguir empleo”.

CANACO SERVyTUR informó que los nuevos negocios instalados son principalmente del área gastronómica, seguido de tlapalerias y material eléctrico.

“El de comida es un negocio muy recurrente y es un negocio que tiene mucha circulación, abren y cierran negocios de comida de manera constante, siempre es un giro que tiene mucha actividad, todos comercios tradicionales que usamos día a día que tienen una mayor oportunidad en emprendimiento son de los más comunes”.

Actualmente la CANACO cuenta con 2 mil 500 afiliaciones a la cámara.



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Rodrigo López Laguardía, presidente de CANACO SERVyTUR, informó que han recuperado 25 por ciento de los establecimientos que bajaron la cortina debido a la pandemia.

La cámara asegura que los problemas para los empresarios no fueron menores, pues ante la falta de ventas resultó complicado el pago de renta, nómina y servicios de los establecimientos, al grado de ahogar a los comerciantes y se tuviera que dar el cierre temporal o definitivo de sus locales.

“Después de la situación que trajo la pandemia muchos comercios tuvieron que cerrar, modificar sus tamaños, sucursales, inclusive muchos cerraron de manera definitiva”.

Las mejoras se han reflejado desde hace ya varios meses, asegura: “desde hace prácticamente un año se ha venido revirtiendo esta situación, se han generado nuevos empleos, la gente ha vuelto a emprender”.

Laguardia confía en que, para el cierre de año, se termine de recuperar el sector, siempre y cuando el semáforo epidemiológico les permita seguir operando.

“Ahorita los negocios están creciendo y poco a poco han ido recuperándose, no al 100 por ciento, hablábamos de que se había perdido casi el 30 por ciento y hace 5 meses valuamos que se había recuperado el 18 por ciento, ahorita estamos a un 5 por ciento de recuperar el número de negocios que se tuvieron que cerrar”.

El cierre de negocios afectó a los empresarios, pero también a los trabajadores y sus familias, por ello es que la cámara incentiva constantemente el emprendimiento y lo capacita para el mundo comercial formal.

“Es bueno porque son fuentes de trabajo, cuando los comercios y los negocios empiezan a generarse el empleo es el que premia más, porque la gente tiene nuevas oportunidades para conseguir empleo”.

CANACO SERVyTUR informó que los nuevos negocios instalados son principalmente del área gastronómica, seguido de tlapalerias y material eléctrico.

“El de comida es un negocio muy recurrente y es un negocio que tiene mucha circulación, abren y cierran negocios de comida de manera constante, siempre es un giro que tiene mucha actividad, todos comercios tradicionales que usamos día a día que tienen una mayor oportunidad en emprendimiento son de los más comunes”.

Actualmente la CANACO cuenta con 2 mil 500 afiliaciones a la cámara.



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