En Morelos la inflación llegó por debajo del 6 por ciento, un poco menor al orden nacional, que se ubica en un punto porcentual mayor, pero un punto porcentual por arriaba del que se tenía en el mismo periodo en 2020, dijo el coordinador estatal del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), Ricardo Torres Carreto, situación que traerá consigo la modificación en la dinámica de compra de productos que mayor incremento tuvieron como es la leche, el huevo, la carne, por mencionar algunos.
El funcionario federal explicó que con este tipo de estudios quincenales que se realizan a nivel nacional y por estado, permiten que la ciudadanía se dé cuenta de que tanto han incrementado los costos en productos de la canasta básica, principalmente, y tomar las respectivas decisiones al momento de comprarlos.
“Nosotros publicamos este índice y las personas conocen de cómo se van comportando los precios y deciden su dinámica de compra con base a esos indicadores, en algunos casos no se conoce la información y se tiene que acceder de manera cotidiana en todos los puntos de compra que tenemos en el estado, del país y a partir de ahí son los satisfactores que tiene la sociedad”.
En el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), publicado por el INEGI esta semana, reportó que en la primera quincena de noviembre la inflación registró un aumento del 0.69% más que la quincena inmediata anterior, incremento por arriba incluso de años como 2018, 2019 y 2020, hablando del mismo periodo.
Los productos que más han registrado incremento en el estado es el limón, jitomate, papaya, cebolla, aguacate y otros, reconoció que son los paquetes de viaje al interior y al exterior del país lo que genera una mayor movilidad en dicho índice, reporto Torres Carreto.
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