Presiona a los tortilleros el aumento al precio de maíz

El sobreprecio de la tonelada del grano básico orillará a los productores a incrementar hasta un peso el kilo

José Luis Rojas | El Sol de Cuernavaca

  · viernes 20 de noviembre de 2020

Empresarios de la masa y la tortilla confían que el costo de los insumos no se eleven / Froylán Trujillo | El Sol de Cuernavaca

Si las principales empresas productoras de harina de maíz como Minsa y Maseca incrementan sus precios por tonelada de su producto, tal y como lo han anunciado, a finales de noviembre, industriales de la masa y la tortilla se verán obligados a elevar el costo del precio del kilo de tortilla, por lo menos, en un peso, expuso Antonio Vázquez Quezada, representante del sector en Morelos.

Confió que este miércoles, de manera virtual, los representantes de los organismos nacionales de la industria como la Cámara Nacional de Productores de Tortilla y el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana, a las que él pertenece, además de otras dos organizaciones, se entrevistaron con el procurador federal del consumidor, Ricardo Sheffield Padilla, para exponerle que ya han sido notificados los incrementos en los precios de la tonelada de harina de maíz por dos de las principales empresas del país que producen la harina de maíz, lo que los obligaría a incrementar el precio de la tortilla.

En la reunión, dijo, el titular de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) les aseguró que se entrevistaría con los directivos de ambas empresas, y les aseguró que no habría tal aumento, por lo que no tendrían por elevar el precio del kilo de la tortilla.

Refirió que todos los industriales del ramo en la entidad se encuentran a la expectativa para saber el resultado de esta reunión entre el titular de la Profeco y los empresarios de Minsa y Maseca para saber qué es lo que tienen que hacer, pues destacó que dichas empresas justifican dicho aumento de 700 y 650 pesos por tonelada de su producto en los incrementos de los energéticos como son gas, gasolina y luz, los mismos que los productores de tortillas enfrentan, resaltó Vázquez Quezada.