/ lunes 11 de julio de 2022

Restauranteros apenas sobreviven a la inflación

La presidenta de la Canirac destacó que el sector ha tenido que hacer frente al aumento de precios de la canasta básica, por lo que sus ganancias han sido menores

Griselda Hurtado Calderón, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), detalló que las ventas no han mejorado por factores ajenos a ellos como la inflación y manifestaciones en el primer cuadro de la ciudad.

Destacó que el sector restaurantero es uno de los más afectados en cuanto al aumento en los precios de la canasta básica, ya que en su gran mayoría sirven de materia prima para poder operar en sus negocios, por lo que han tenido que bajar los márgenes de ganancia en sus cartas para no perder a los clientes, pues prefieren ganar menos y sacar para los gastos fijos como sueldos y servicios.

“Ahorita ya es general, el huevo, el aguacate, el pollo, el frijol, todo está subiendo, sobre todo el aceite”, asegura que este último lo compraban por 23 pesos el litro, actualmente está hasta en 50 pesos.

Mantener una estrecha comunicación con todos los afiliados es pieza clave para que los incrementos a los menús no sean excesivos ni mucho menos abusivos, afirma la presidenta de la Canirac, ya que el sector está trabajando para generar ingresos y reinvertirlos, dejando una ganancia muy pequeña.

Mencionó que la pandemia fue la principal causante de pérdidas en este sector debido a las restricciones y cierres de establecimientos, ya al inicio de la crisis sanitaria el Producto Interno Bruto (PIB) de la industria restaurantera y el de la economía nacional presentaron una caída profunda en el segundo trimestre de 2022. La proporción del gasto total que realizaron las familias en alimentos y bebidas fuera del hogar (restaurantes) fue de 22.8 por ciento en 2018 y de 13.4 por ciento en 2020, lo que significa que en 2020 las familias gastaron una proporción menor de sus ingresos en restaurantes respecto a 2018, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) en su documento de estudios sectoriales y regionales “Conociendo la Industria Restaurantera”.

➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Griselda Hurtado Calderón, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), detalló que las ventas no han mejorado por factores ajenos a ellos como la inflación y manifestaciones en el primer cuadro de la ciudad.

Destacó que el sector restaurantero es uno de los más afectados en cuanto al aumento en los precios de la canasta básica, ya que en su gran mayoría sirven de materia prima para poder operar en sus negocios, por lo que han tenido que bajar los márgenes de ganancia en sus cartas para no perder a los clientes, pues prefieren ganar menos y sacar para los gastos fijos como sueldos y servicios.

“Ahorita ya es general, el huevo, el aguacate, el pollo, el frijol, todo está subiendo, sobre todo el aceite”, asegura que este último lo compraban por 23 pesos el litro, actualmente está hasta en 50 pesos.

Mantener una estrecha comunicación con todos los afiliados es pieza clave para que los incrementos a los menús no sean excesivos ni mucho menos abusivos, afirma la presidenta de la Canirac, ya que el sector está trabajando para generar ingresos y reinvertirlos, dejando una ganancia muy pequeña.

Mencionó que la pandemia fue la principal causante de pérdidas en este sector debido a las restricciones y cierres de establecimientos, ya al inicio de la crisis sanitaria el Producto Interno Bruto (PIB) de la industria restaurantera y el de la economía nacional presentaron una caída profunda en el segundo trimestre de 2022. La proporción del gasto total que realizaron las familias en alimentos y bebidas fuera del hogar (restaurantes) fue de 22.8 por ciento en 2018 y de 13.4 por ciento en 2020, lo que significa que en 2020 las familias gastaron una proporción menor de sus ingresos en restaurantes respecto a 2018, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) en su documento de estudios sectoriales y regionales “Conociendo la Industria Restaurantera”.

➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Cultura

'Mexa F1' y otras esculturas sorprenden en el Palacio de Cortés

Descubre el arte de GaloEscultor en la explanada del Palacio de Cortés, Cuernavaca. Las esculturas estarán exhibidas por tiempo limitado

Seguridad

Grupo armado irrumpe en plaza comercial de Jiutepec

Un grupo armado intentó robar tres cajeros automáticos en la plaza “Novum” de Jiutepec; vecinos reportaron explosiones y ráfagas de disparos

Seguridad

Caso Sedagro: ESAF apunta a renta de bodegas en la Ciudad de México

La ESAF presentará una denuncia ante la Fiscalía Anticorrupción por desvío de 1.5 millones de pesos generados por la renta de bodegas de Sedagro

Local

Congreso Local tiene tres días para atender despenalización del aborto

El Congreso de Morelos tiene tres días para atender la despenalización del aborto según informó Jazmín Solano López

Seguridad

Aumentan casos de casos de abuso sexual en estudiantes: Instituto de la Mujer

El Instituto de la Mujer detectó un incremento del 30 por ciento en casos de abuso sexual en Morelos

Finanzas

Margarita González urge a fortalecer a la UAEM

La gobernadora de Morelos, Margarita González Saravia, llamó a los diputados a priorizar recursos para la UAEM en el Paquete Económico 2025