/ miércoles 26 de julio de 2023

Restauranteros adelantan temporada de chiles en nogada

Este típico platillo mexicano se ofrecerá a comensales locales y visitantes durante el periodo vacacional de verano y seguirá hasta el mes de septiembre

La temporada de chiles en nogada se adelantó en restaurantes de Morelos, los empresarios del sector decidieron no esperar al mes de septiembre para ofrecer a los comensales este icónico platillo de la gastronomía mexicana; la decisión de los restauranteros locales tiene como objetivo atraer más visitantes a la entidad durante la presente temporada vacacional.

Griselda Hurtado Calderón, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Morelos, detalló que la idea de adelantar la temporada de platillo típico surgió junto a los agremiados porque consideran que el chile en nogada genera consumo y ahora que vienen los turistas será una sorpresa que este alimento esté en las cartas de los establecimientos.

“Sabemos que el chile en nogada es un plato típico de Puebla y que en septiembre se acostumbra comer, pero ahora lo podrán comer en Morelos con su sazón y antes que el resto del pais”, explicó Hurtado Calderón.

La presidenta de la Canirac Morelos aseguró que en el estado hay muchos fanáticos de este alimento mexicano. El precio de este platillo rondará los 150 pesos y como máximo se ofrecerá en 400 pesos. Griselda Hurtado señaló que el costo lo decide cada restaurante de acuerdo a sus gastos en los insumos que requiere el platillo, ya que los ingredientes subieron en promedio entre un 15% y 20%, sin embargo en la mayoría de los establecimientos la inflación de los productos no se verá reflejado.

Cabe aclarar que no solo durante las vacaciones de verano se ofrecerán los chiles en nogada, para fortuna de los comensales se quedarán en las cartas de los restaurantes de Morelos hasta finales de septiembre, mes patrio en el que se celebra la Independencia de México, una fecha emblemática para este platillo típico.

Se adelantó la temporada de chiles en nogada en restaurantes locales porque este platillo genera consumo, señaló Griselda Hurtado Calderón, presidenta de la Canirac en Morelos / Agustín Espinoza | El Sol de Cuernavaca

“Queremos que los turistas prueben nuestro sazón y que mejor que con este platillo que además muchos de sus ingredientes se producen en el estado o llegan aquí frescos y de la mejor calidad”, comentó Griselda Hurtado.

Agregó que uno de los chiles gourmet que más ha gustado es el que se rellena con mariscos, pero la receta original que los restaurantes en Morelos hacen tiene un sabor único que destaca del resto.

Hurtado Calderón señaló que el sector restaurantero es de los más golpeados por la inflación, pero desde el año pasado los precios de las cartas se mantienen para no perder clientes, por esto adelantaron la temporada de este platillo como una alternativa que favorezca a los restaurantes locales.


➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube


La temporada de chiles en nogada se adelantó en restaurantes de Morelos, los empresarios del sector decidieron no esperar al mes de septiembre para ofrecer a los comensales este icónico platillo de la gastronomía mexicana; la decisión de los restauranteros locales tiene como objetivo atraer más visitantes a la entidad durante la presente temporada vacacional.

Griselda Hurtado Calderón, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Morelos, detalló que la idea de adelantar la temporada de platillo típico surgió junto a los agremiados porque consideran que el chile en nogada genera consumo y ahora que vienen los turistas será una sorpresa que este alimento esté en las cartas de los establecimientos.

“Sabemos que el chile en nogada es un plato típico de Puebla y que en septiembre se acostumbra comer, pero ahora lo podrán comer en Morelos con su sazón y antes que el resto del pais”, explicó Hurtado Calderón.

La presidenta de la Canirac Morelos aseguró que en el estado hay muchos fanáticos de este alimento mexicano. El precio de este platillo rondará los 150 pesos y como máximo se ofrecerá en 400 pesos. Griselda Hurtado señaló que el costo lo decide cada restaurante de acuerdo a sus gastos en los insumos que requiere el platillo, ya que los ingredientes subieron en promedio entre un 15% y 20%, sin embargo en la mayoría de los establecimientos la inflación de los productos no se verá reflejado.

Cabe aclarar que no solo durante las vacaciones de verano se ofrecerán los chiles en nogada, para fortuna de los comensales se quedarán en las cartas de los restaurantes de Morelos hasta finales de septiembre, mes patrio en el que se celebra la Independencia de México, una fecha emblemática para este platillo típico.

Se adelantó la temporada de chiles en nogada en restaurantes locales porque este platillo genera consumo, señaló Griselda Hurtado Calderón, presidenta de la Canirac en Morelos / Agustín Espinoza | El Sol de Cuernavaca

“Queremos que los turistas prueben nuestro sazón y que mejor que con este platillo que además muchos de sus ingredientes se producen en el estado o llegan aquí frescos y de la mejor calidad”, comentó Griselda Hurtado.

Agregó que uno de los chiles gourmet que más ha gustado es el que se rellena con mariscos, pero la receta original que los restaurantes en Morelos hacen tiene un sabor único que destaca del resto.

Hurtado Calderón señaló que el sector restaurantero es de los más golpeados por la inflación, pero desde el año pasado los precios de las cartas se mantienen para no perder clientes, por esto adelantaron la temporada de este platillo como una alternativa que favorezca a los restaurantes locales.


➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube


Seguridad

Incendio en vivienda de Bosques de Cuernavaca; no hay heridos

Bomberos recomendaron revisar instalaciones afectadas

Seguridad

Automovilista es asesinado a tiros en la colonia Los Presidentes de Temixco

Un automovilista fue asesinado a tiros este jueves por la mañana en la colonia Los Presidentes de Temixco

Local

Tráfico en Cuernavaca: Flores Magón con alerta vial por cierre en 21 de noviembre

Tráfico complicado en Cuernavaca este 21 de noviembre por cierres en calles como 21 de noviembre, Leandro Valle y Bajada a Chapultepec

Finanzas

Hacienda en Morelos propone nuevos impuestos estatales

El presupuesto de Morelos depende en un 97 por ciento de las participaciones federales

Seguridad

Adiós al ‘SeguriChat’: SSPC sustituirá estrategia de seguridad

La SSPC anuncia el fin del ‘SeguriChat’, una estrategia de seguridad basada en WhatsApp, debido a irregularidades

Seguridad

Captan en video intento de asalto a una joven en Cuernavaca

Una cámara del poblado de Amatitlán de Cuernavaca captó el momento en el que una joven sufrió lo que pareció ser un intento de agresión o asalto