El Banco de Alimentos en Morelos pondrá en marcha un programa para rescatar alimentos de productores locales y evitar desperdicios. Everardo Riestra Ochoa, director de Banco de Alimentos de Morelos, destacó que en el país son cerca de 25 millones de personas que viven en carencia alimentaria y, en Morelos, más de 15 mil personas.
El Banco de Alimentos recibe donaciones de empresas o productores aliados, supermercados, centrales de abastos y productores, de donde rescatan alrededor de 200 toneladas por mes, y apoyan en la entidad a más de 30 mil personas.
En el tema de verduras y frutas, los obtienen de productores de otros estados y algunos locales, sin embargo, buscan trabajar con agricultores de Morelos.
Actualmente trabajan en el proyecto de rescate en el campo; se pretende que una parte de la cuota de recuperación que se le cobra al beneficiario la utilicen para pagar el rescate del alimento en el campo, y así el agricultor no tenga que poner de su dinero.
“Normalmente te dicen, aquí está el producto pero yo ya no puedo poner más dinero a rescatar, a costales, y toda esa parte”, explicó.
Con este proyecto se busca atacar o acabar con el desperdicio de producto en el campo, aclarando que se trata de productos de buena calidad, pero que el productor lo desecha porque quizá no cumplieron con el tamaño, o las condiciones para exportar.
Se rescata del campo todo el alimento que se para consumo humano y ya se rescata higo, pimiento, jitomate, y con el nuevo programa van empezar a rescatar elote.