/ lunes 29 de julio de 2024

Canirac Morelos presenta conferencia de la chef Martha Ortiz

La chef Martha Ortiz impartió su conferencia "Recetas para vivir con grandeza", a la cual asistieron agremiados de la Canirac Morelos y estudiantes de gastronomía

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Morelos formó parte de la conferencia "Recetas para vivir con grandeza", que impartió la chef Martha Ortiz, reconocida a nivel internacional.

El evento se realizó en Casanueva by Las Mañanitas, donde se dieron cita agremiados de la Canirac, estudiantes de gastronomía y público en general.

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"Muy contentos de realizar este tipo de actividades y conferencias, hoy en día la Canirac Morelos está empeñada en ofrecer eventos de alto nivel, porque lo merecen nuestros agremiados, pero también nuestra ciudad y el estado, ya que nuestra cultura gastronómica e histórica es impresionante, Morelos tiene mucho qué dar y sobre eso estamos trabajando", expresó José Alfredo Acosta Vázquez, presidente de la Canirac Morelos.

Agremiados de la Canirac, estudiantes de gastronomía y público en general asisten a la conferencia de la chef Martha Ortiz. / Cortesía / Canirac Morelos

La chef Martha Ortiz es conocida por su estilo único y su dedicación a la alta cocina mexicana. Ella compartió con los asistentes su visión sobre cómo la gastronomía puede enriquecer la vida y promover el bienestar. Su conferencia abordó temas como la creatividad en la cocina, el uso de ingredientes locales y la importancia de las tradiciones culinarias.

"Es una gran chef mexicana que tiene una trayectoria impresionante no solo a nivel nacional sino a nivel mundial. Ha sido reconocida por muchas instancias públicas y presidentes como el de Francia, quien le dio el reconocimiento por tres ocasiones consecutivas, lo que habla bastante bien de ella. Considero que es una artista de la gastronomía que reúne varias cualidades, porque ha enfocado su trayectoria en la realización de platillos netamente mexicanos y brinda un gran patrimonio de recetas catalogadas como de primer nivel porque los ingredientes que usa son netamente mexicanos como el chile, condimentos, mole y maíz".

También detalló que Martha Ortiz, ha creado un mole con una categoría especial que es el Mole rosa, que se inspira en una tradición culinaria que surge en Taxco: "De acuerdo a la historia, se cuenta que había un mole blanco, y que por una cuestión divina Santa Prisca emite un rayo, con el que caen pétalos de bugambilia y a este mole le da esa tonalidad rosa. Realmente hay mucho arte y poesía en la gastronomía que Martha ha desarrollado".

Acosta Vázquez destacó que esta conferencia suma mucho a la Canirac y a sus agremiados, ya que la labor de Martha Ortiz ha beneficiado a la gastronomía mexicana.

"Su narrativa habla de todas las cosas que ha tenido que luchar ha rebasado las circunstancias de vida siendo mujer. Martha, nos ha permitido conocer una pequeña parte de sus logros y que ha beneficiado a la gastronomía mexicana, ella no fue chef por naturaleza, fue estudiante de Ciencias Políticas muy destacada, pero en una cuestión de visitas y prácticas de su profesión fue a Milpa Alta y conoció gran variedad de guisos mexicanos que la inspiraron, y todo eso le enriqueció para darle un toque es especial a su cocina. Es una digna embajadora de la cocina mexicana, su narrativa es muy buena, que se antojan los platillos de los que nos habla. Estamos muy orgullos que pertenezca a nuestro gremio".

Acosta Vázquez señaló que en la conferencia que la chef compartió, se centró también en el empoderamiento femenino que inspira a muchas mujeres dentro del gremio gastronómico, para seguir creando y creciendo.

“Esto refuerza la importancia de eventos que fomentan el intercambio de ideas y experiencias entre los profesionales del sector”.

Con este evento, la Canirac destaca su compromiso con la promoción de la cultura culinaria en Morelos, y el apoyo a los talentos que elevan la gastronomía mexicana.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Morelos formó parte de la conferencia "Recetas para vivir con grandeza", que impartió la chef Martha Ortiz, reconocida a nivel internacional.

El evento se realizó en Casanueva by Las Mañanitas, donde se dieron cita agremiados de la Canirac, estudiantes de gastronomía y público en general.

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"Muy contentos de realizar este tipo de actividades y conferencias, hoy en día la Canirac Morelos está empeñada en ofrecer eventos de alto nivel, porque lo merecen nuestros agremiados, pero también nuestra ciudad y el estado, ya que nuestra cultura gastronómica e histórica es impresionante, Morelos tiene mucho qué dar y sobre eso estamos trabajando", expresó José Alfredo Acosta Vázquez, presidente de la Canirac Morelos.

Agremiados de la Canirac, estudiantes de gastronomía y público en general asisten a la conferencia de la chef Martha Ortiz. / Cortesía / Canirac Morelos

La chef Martha Ortiz es conocida por su estilo único y su dedicación a la alta cocina mexicana. Ella compartió con los asistentes su visión sobre cómo la gastronomía puede enriquecer la vida y promover el bienestar. Su conferencia abordó temas como la creatividad en la cocina, el uso de ingredientes locales y la importancia de las tradiciones culinarias.

"Es una gran chef mexicana que tiene una trayectoria impresionante no solo a nivel nacional sino a nivel mundial. Ha sido reconocida por muchas instancias públicas y presidentes como el de Francia, quien le dio el reconocimiento por tres ocasiones consecutivas, lo que habla bastante bien de ella. Considero que es una artista de la gastronomía que reúne varias cualidades, porque ha enfocado su trayectoria en la realización de platillos netamente mexicanos y brinda un gran patrimonio de recetas catalogadas como de primer nivel porque los ingredientes que usa son netamente mexicanos como el chile, condimentos, mole y maíz".

También detalló que Martha Ortiz, ha creado un mole con una categoría especial que es el Mole rosa, que se inspira en una tradición culinaria que surge en Taxco: "De acuerdo a la historia, se cuenta que había un mole blanco, y que por una cuestión divina Santa Prisca emite un rayo, con el que caen pétalos de bugambilia y a este mole le da esa tonalidad rosa. Realmente hay mucho arte y poesía en la gastronomía que Martha ha desarrollado".

Acosta Vázquez destacó que esta conferencia suma mucho a la Canirac y a sus agremiados, ya que la labor de Martha Ortiz ha beneficiado a la gastronomía mexicana.

"Su narrativa habla de todas las cosas que ha tenido que luchar ha rebasado las circunstancias de vida siendo mujer. Martha, nos ha permitido conocer una pequeña parte de sus logros y que ha beneficiado a la gastronomía mexicana, ella no fue chef por naturaleza, fue estudiante de Ciencias Políticas muy destacada, pero en una cuestión de visitas y prácticas de su profesión fue a Milpa Alta y conoció gran variedad de guisos mexicanos que la inspiraron, y todo eso le enriqueció para darle un toque es especial a su cocina. Es una digna embajadora de la cocina mexicana, su narrativa es muy buena, que se antojan los platillos de los que nos habla. Estamos muy orgullos que pertenezca a nuestro gremio".

Acosta Vázquez señaló que en la conferencia que la chef compartió, se centró también en el empoderamiento femenino que inspira a muchas mujeres dentro del gremio gastronómico, para seguir creando y creciendo.

“Esto refuerza la importancia de eventos que fomentan el intercambio de ideas y experiencias entre los profesionales del sector”.

Con este evento, la Canirac destaca su compromiso con la promoción de la cultura culinaria en Morelos, y el apoyo a los talentos que elevan la gastronomía mexicana.

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