Celebran el XVIII Festival del Pescado, cultura, artesanías y gastronomía de Coatetelco

Este fin de semana desbordó la algarabía y la conjugación de misticismo de la cultura prehispánica de un pueblo que desea un mayor desarrollo sustentable

Angelina Albarrán

  · lunes 26 de noviembre de 2018

Celebran el XVIII Festival del Pescado, cultura, artesanías y gastronomía de Coatetelco

La fiesta arrancó el sábado con una misa y un recorrido en lanchas por la laguna con la ceremonia del huentle a los airecitos la coronación de Cuauhtliztin, luego se dio la entrega de reconocimiento a la banda “San Juan Bautista” por su trayectoria de 25 años, la cual fue presidida por la secretaria de Turismo y Cultura, Margarita Saravia, quien escuchó la demanda de los pescadores por el rescate y desazolve de la laguna que está infestada de lirio acuático.

La secundaria de la localidad participó en las actividades culturales, seguidas del tradicional brinco de chinelo y la fiesta con el cantante “Luis Banda”, todo enmarcado por una serie de puestos de una rica variedad de alimentos, predominando la mojarra que se cría y pesca en este lugar, además bebidas y productos artesanales, taller de grabados, exposición en la casa de la cultura, dulces tradicionales, venta de pan entre otras delicias como el chocolate tradicional.

La fiesta terminó al caer la noche y continuó ayer con la presentación de danzas prehispánicas, los Tecuanes de Coatetelco, una obra infantil y la presentación de una banda de rock, para cerrar con el tradicional brinco de chinelo.

Antonio Alemán Melgar, integrante del concejo del nuevo municipio del pueblo indígena, destacó la participación de la población en la organización de esta fiesta donde se busca que trascienda la comunidad y arriben más visitantes a degustar y disfrutar de la gastronomía local.

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