/ jueves 14 de noviembre de 2019

Celebrarán el festival del amaranto en Huazulco

Valentín Lavín Romero, presidente municipal de Temoac mencionó que la comunidad de Huazulco

La comunidad de Huazulco es uno de los grandes transformadores del amaranto, ya que se elaboran distintos productos a partir de esta semilla, por lo que ya se preparan para celebrar el Festival del Amaranto del 15 al 17 de noviembre, donde darán muestra de la elaboración de productos a base del amaranto y además contarán con una variedad de eventos artísticos y culturales

“Huazulco se ha convertido en un destino turístico a donde llegan cada fin de semana, una gran cantidad de turistas de muchas partes de la zona centro del país a comprar dulces a las tiendas y fábricas de esta comunidad. A nivel nacional, es el único lugar con mayor tradición en la elaboración de productos de amaranto, y eso ha logrado una importante derrama económica para el estado; y nos da mucho gusto que hayan decidido desarrollar este festival porque refuerza esta actividad agropecuaria”, comentó Margarita González Saravia, secretaria de Turismo y Cultura de Morelos

Asimismo, Valentín Lavín Romero, presidente municipal de Temoac mencionó que la comunidad de Huazulco tiene una gran historia y tradición que ha perdurado durante generaciones en cuanto al cultivo de amaranto, y recalcó las diversas propiedades que tiene.

“El amaranto no es sólo un dulce, es un alimento conocido a nivel nacional y tiene muchas vitaminas, minerales y acido fólico. El amaranto es un viejo cultivo que cumplía un rol fundamental en la dieta de los aztecas y otras civilizaciones, pero debido a sus grandes propiedades, esta planta está resurgiendo en la actualidad. El grano tiene un nivel de proteínas que oscilan entre el 15 y el 18 por ciento en su composición”, expresó.

La inauguración del Festival del Amaranto será el viernes 15 de noviembre a las 10:30 horas en la Plaza principal de Huazulco. Y durante todo el día se realizarán diversos eventos artísticos, gastronómicos, culturales y deportivos. Así como la tradicional Coronación de la Reina del Amaranto.

Finalmente, Juan Jorge Camarasa Pérez, subdirector de Desarrollo Agrícola, comentó que gracias a este esfuerzo se ha logrado apoyar a esta comunidad para convertir el cultivo y comercialización del amaranto en una actividad que no sólo beneficie a los campesinos sino también a comerciantes, prestadores de servicios y habitantes en general de los Altos de Morelos de una manera autosustentable y con pleno respeto a la identidad cultural de la región.

La comunidad de Huazulco es uno de los grandes transformadores del amaranto, ya que se elaboran distintos productos a partir de esta semilla, por lo que ya se preparan para celebrar el Festival del Amaranto del 15 al 17 de noviembre, donde darán muestra de la elaboración de productos a base del amaranto y además contarán con una variedad de eventos artísticos y culturales

“Huazulco se ha convertido en un destino turístico a donde llegan cada fin de semana, una gran cantidad de turistas de muchas partes de la zona centro del país a comprar dulces a las tiendas y fábricas de esta comunidad. A nivel nacional, es el único lugar con mayor tradición en la elaboración de productos de amaranto, y eso ha logrado una importante derrama económica para el estado; y nos da mucho gusto que hayan decidido desarrollar este festival porque refuerza esta actividad agropecuaria”, comentó Margarita González Saravia, secretaria de Turismo y Cultura de Morelos

Asimismo, Valentín Lavín Romero, presidente municipal de Temoac mencionó que la comunidad de Huazulco tiene una gran historia y tradición que ha perdurado durante generaciones en cuanto al cultivo de amaranto, y recalcó las diversas propiedades que tiene.

“El amaranto no es sólo un dulce, es un alimento conocido a nivel nacional y tiene muchas vitaminas, minerales y acido fólico. El amaranto es un viejo cultivo que cumplía un rol fundamental en la dieta de los aztecas y otras civilizaciones, pero debido a sus grandes propiedades, esta planta está resurgiendo en la actualidad. El grano tiene un nivel de proteínas que oscilan entre el 15 y el 18 por ciento en su composición”, expresó.

La inauguración del Festival del Amaranto será el viernes 15 de noviembre a las 10:30 horas en la Plaza principal de Huazulco. Y durante todo el día se realizarán diversos eventos artísticos, gastronómicos, culturales y deportivos. Así como la tradicional Coronación de la Reina del Amaranto.

Finalmente, Juan Jorge Camarasa Pérez, subdirector de Desarrollo Agrícola, comentó que gracias a este esfuerzo se ha logrado apoyar a esta comunidad para convertir el cultivo y comercialización del amaranto en una actividad que no sólo beneficie a los campesinos sino también a comerciantes, prestadores de servicios y habitantes en general de los Altos de Morelos de una manera autosustentable y con pleno respeto a la identidad cultural de la región.

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