/ jueves 31 de marzo de 2022

¿Cuál es el secreto de sabor en los tacos de Jojutla?

Mucha gente ya no tiene que llegar a los mercados para conseguir y consumir los tacos dorados, hay puestos en las orillas de las carreteras

Durante los dos primeros años de la pandemia del Covid-19, se cayeron las ventas en los mercados, pero no la demanda de los tradicionales tacos dorados de Jojutla, reconocen los comerciantes del área de carnicerías donde expenden este producto los 365 días del año.

Sin celebraciones por el Día del Taco, una fecha poco festejada en la zona sur del estado, en Jojutla, las áreas de carnicerías, como todos los días cerca de las 10:00 horas apilaron los tradicionales tacos dorados, que a decir de doña Beatriz Hernández el secreto no es sólo la receta del picadillo que lleva mucho epazote, es también que se fríen en la manteca, en la misma donde hacen el chicharrón o los chales.

LEE: Morelos también celebra el Día del Taco ¿Cuál es tu favorito?

Ahí en un expedido una joven comerciante reconoció que se cayeron las ventas durante el primer año de la pandemia, pero nunca dejaron de hacer los tradicionales tacos, que es uno de los productos que siempre tienen alta demanda, a pesar de la proliferación de puestos de tacos en algunos puntos de las carreteras de la región.

“Los tacos son tradicionales, quién viene a Jojutla y no probó los tacos no vino a Jojutla” dice una locataria del mercado Benito Juárez quien reconoce que están bajas las ventas, ya que de los 15 a 20 kilos de tortillas que preparaba de tacos, actualmente solo hace un promedio de 8 kilos, pero en temporada alta, como la Semana Santa, se llegan a preparar hasta 40 kilos de tortillas”.

Dijo al reconocer que muchos de los visitantes buscan el taco tradicional dorado de Jojutla, que se puede comer solo, o acompañado de salsa, pero lo más clásico es con la salsa búfalo y el precio varía desde 5 pesos la pieza y por mayoreo a 3 por 10 pesos.

Tacos tradicionales también en la zona sur

En Xoxocotla, también está muy arraigada la tradición de la venta de tacos, de canasta, son tortillas pequeñas hechas a mano, que las venden con huevo en salsa macha, papa, chile de ficharon, menudencia, chile con queso o frijoles, son las conocidas “dobladitas” que bien se encuentran en 12 o 15 pesos la orden de tres.

En el municipio de Puente de Ixtla son famosos los tradicionales tacos de cocido. En Tehuixtla los tacos de chivo y en Jojutla y Zacatepec se disputa los tacos de carnitas, una rica variedad culinaria de tacos también ofrecen las vendedoras de tacos de canasta y los tacos acorazados que son de arroz acompañados de algún guisado.

Mucha gente ya no tiene que llegar a los mercados para conseguir y consumir los tacos dorados, hay en las orillas de las carreteras puestos donde venden chicharrón y tacos dorados que preparan en el mismo lugar, desde lejos se ve el caso, la mesa con los tacos y el chicharrón, pero no en todos lados son tan sabrosos como los que se consiguen en el mercado de Jojutla.


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¿Qué debes saber sobre el Covid?

Durante los dos primeros años de la pandemia del Covid-19, se cayeron las ventas en los mercados, pero no la demanda de los tradicionales tacos dorados de Jojutla, reconocen los comerciantes del área de carnicerías donde expenden este producto los 365 días del año.

Sin celebraciones por el Día del Taco, una fecha poco festejada en la zona sur del estado, en Jojutla, las áreas de carnicerías, como todos los días cerca de las 10:00 horas apilaron los tradicionales tacos dorados, que a decir de doña Beatriz Hernández el secreto no es sólo la receta del picadillo que lleva mucho epazote, es también que se fríen en la manteca, en la misma donde hacen el chicharrón o los chales.

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Ahí en un expedido una joven comerciante reconoció que se cayeron las ventas durante el primer año de la pandemia, pero nunca dejaron de hacer los tradicionales tacos, que es uno de los productos que siempre tienen alta demanda, a pesar de la proliferación de puestos de tacos en algunos puntos de las carreteras de la región.

“Los tacos son tradicionales, quién viene a Jojutla y no probó los tacos no vino a Jojutla” dice una locataria del mercado Benito Juárez quien reconoce que están bajas las ventas, ya que de los 15 a 20 kilos de tortillas que preparaba de tacos, actualmente solo hace un promedio de 8 kilos, pero en temporada alta, como la Semana Santa, se llegan a preparar hasta 40 kilos de tortillas”.

Dijo al reconocer que muchos de los visitantes buscan el taco tradicional dorado de Jojutla, que se puede comer solo, o acompañado de salsa, pero lo más clásico es con la salsa búfalo y el precio varía desde 5 pesos la pieza y por mayoreo a 3 por 10 pesos.

Tacos tradicionales también en la zona sur

En Xoxocotla, también está muy arraigada la tradición de la venta de tacos, de canasta, son tortillas pequeñas hechas a mano, que las venden con huevo en salsa macha, papa, chile de ficharon, menudencia, chile con queso o frijoles, son las conocidas “dobladitas” que bien se encuentran en 12 o 15 pesos la orden de tres.

En el municipio de Puente de Ixtla son famosos los tradicionales tacos de cocido. En Tehuixtla los tacos de chivo y en Jojutla y Zacatepec se disputa los tacos de carnitas, una rica variedad culinaria de tacos también ofrecen las vendedoras de tacos de canasta y los tacos acorazados que son de arroz acompañados de algún guisado.

Mucha gente ya no tiene que llegar a los mercados para conseguir y consumir los tacos dorados, hay en las orillas de las carreteras puestos donde venden chicharrón y tacos dorados que preparan en el mismo lugar, desde lejos se ve el caso, la mesa con los tacos y el chicharrón, pero no en todos lados son tan sabrosos como los que se consiguen en el mercado de Jojutla.


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