Los análisis del suelo están a un 10 por ciento de las tierras de la zona cañera del Ingenio Emiliano Zapata, y arrojan la falta de materia orgánica en las parcelas, solo cuentan con 1.5 por ciento y otras de menos de uno por ciento de materia orgánica, cuando deben tener un mínimo del 3 por ciento, lo que revela el motivo de la caída de la producción cañera, dio a conocer Pedro Ocampo Álvarez dirigente de la Asociación Local de Productores de Caña de la CNPR.
“Nos dedicamos a dar foliares a nuestras plantas, meter un fertilizante químico, pero es muy raro que estudiamos nuestro suelo”, manifestó al dar a conocer que se ha hecho estudios sobre la calidad del suelo y arrojan un desgaste para el desarrollo de la vara dulce.
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“La materia orgánica ayuda a nuestro suelo a darle vida a microorganismos benéficos, y es que son tierras que llevan año sembrándose y al no dar una rotación de cultivo y no agregar elementos orgánicos, para darle un mejor trato a nuestra tierra, es importante adicionar materia orgánica y el regresar a los productos sustentables, y el uso de agroquímicos también les ha afectado de acuerdo con los estudios”, abundó.
Ocampo Álvarez urgió a los productores solicitar sus estudios con el respaldo de esta organización, además para que conozcan el programa y los apoyos que pueden recibir.
“Que se acerquen y los apoyamos a sacar la muestra y mandar la muestra analizarse y cuando las regresen se les den la recomendación para que no tiremos el dinero; creemos que el fertilizante es malo, pero la realidad lo que tenemos es un problema y es urgente mejorar la calidad de los suelos para recuperar la producción”, agregó.
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