El último jueves de octubre se celebra el "Tianguis Grande de Yecapixtla", que se combina con la actividad artesanal y comercial de la cecina, una de las celebraciones más importantes de Morelos que cumple más de 680 años de tradición y que conllevó a que el municipio fuera reconocido como pueblo con Historia y Tradición.
El olor a incienso, a carne asándose; los colores del pan de muerto, de la fruta, de los dulces típicos y los ruidos de los animales, de la música y de la gente hablando; es lo que más llama la atención del Tianguis Grande, el cual se instala antes de las celebraciones a los Santos y Fieles Difuntos.
Toda una Tradición
La Fiesta del Tianguis Grande se realizaba antiguamente en la veintena "Tlaxochimaco", entre el 18 de agosto y el 6 de septiembre (en el calendario Nahuatl), y con un ritual de admiración y respeto al señor del comercio Yecapitzahua, por lo cual se efectuaba el gran tianguistli, donde los moradores podían intercambiar productos como semillas, flores, plumería, mantas, calzado, pieles de animales silvestres, utensilios para la caza, además de gozar de las danzas que realizaban los guerreros a la sagrada energía del cosmos.
Con la conquista religiosa, esta fiesta es respetada por los frailes Agustinos, ya que se pudo observar la convivencia entre moradores del cacicazgo que venían de diferentes poblaciones para rendir tributo a los fieles difuntos.
Serafín Wilfrido Gutiérrez López, cronista del municipio, platicó que durante esta fiesta se realizaban actividades comerciales, donde se daba el trueque de productos y mercancías que eran traídas por los moradores de lugares cercanos de la región.
Con el paso de los años, esta tradición cobró más sentido, ya que todos los jueves de cada semana durante el año era el día para llevar, intercambiar y traer lo que en cada morada se necesitaba para el sustento de la familia.
"Es una festividad prehispánica, tenemos registros históricos que data de hace más de 600 años. Yecapixtla se constituyó en la época prehispánica como un centro de pago de tributación de los pueblos que estaban asentados en los alrededores de lo que hoy conocemos como Yecapixtla y esto daba lugar a que fuera también un espacio de concentración para el comercio", comentó el cronista.
Yecapixtla, pueblo de comercio y de guerreros
Serafín Gutiérrez, describe a Yecapixtla como un pueblo de comercio y de guerreros, por la presencia de los mexicas; "el tianguis representa un intercambio comercial de los productos de la región y desde hace más de 600 años, es uno de los más importantes de esta parte del estado".
Dijo que este tianguis ha sido un referente en materia turística para Yecapixtla, ya que gente de otros municipios arriban para realizar sus compras y para disfrutar del platillo característico del lugar, la tradicional cecina.
Colores y olores
Desde la tradicional cecina, fruta, verdura, pasando por las artesanías, la alfarería como jarros, cazuelas, molcajetes, metates, ollas de barro y platos del mismo material, ropa, comida, hasta pulque, cerveza y animales; es lo que se puede encontrar en este tianguis el cual se ha convertido en uno de los más importantes de Morelos.