La segunda edición del Festival del Huauzontle en Jojutla terminó con éxito pues participaron más de 15 cocineras tradicionales de las fondas del mercado y productores de la zona. La demanda de este platillo rebasó las expectativas de los organizadores.
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Rosalía Cabrera Díaz, cocinera en Jojutla, compartió que fue una experiencia que la hizo salir de su zona de confort y el resultado fue muy motivante para sus compañeras, gracias al buen recibimiento de la ciudadanía. La fonda Tomy que ella representa preparó más de 200 huauzontles que se agotaron todos los días.
“Esperemos que las autoridades municipales nos apoyen para que se lleve a cabo este festival el próximo año", comentó.
Cocineras entusiasmadas con resultados del Festival
Gloria Álvarez se mostró muy sorprendida con la aceptación de los visitantes, las tortitas de huauzontle fueron su platillo estrella, y la opción preferida de quienes probaban por primera vez este guisado.
"Tardamos más en acomodar el puesto que en vender todas las tortitas, volaron", mencionó.
En este Festival se ofreció el huauzontle en distintas presentaciones como en salsa de jitomate, de chile guajillo, en adobo, en chile chipotle, por mencionar algunos. La fonda "Herme" que representa Gloria preparó más de 150 huauzontles diarios, y todos se vendieron.
La misma experiencia vivió Francisca Arroyo de la fonda "Came" quien llamó a sus compañeras de otros mercados a participar en la próxima edición, pues la experiencia es enriquecedora.