/ lunes 9 de abril de 2018

Frecuente, el cáncer de colon en México

Tarda 10 años en desarrollarse, pero para detectarlo a tiempo se requiere una colonoscopía

El tercer tipo más frecuente de cáncer en México, que afecta tanto a hombres como a mujeres, con mayor incidencia en mayores de 50 años, es el cáncer de colon en el tracto gastrointestinal.


“Desde que aparece el primer pólipo (crecimiento anormal de tejido) en el colon o en el intestino, el cáncer tarda 10 años en desarrollarse, pero para ser detectados estos pólipos se requiere de una colonoscopia, una revisión que no estamos acostumbrados a hacernos”, comentó el doctor Víctor Gamboa López ,durante la charla Prevención oportuna del cáncer colorrectal ,que se realizó dentro de la sesión científica organizada por la Asociación Nacional de Mujeres Médicas “Matilde P. Montoya” en la Casa de Cultura Jesús Reyes Heroles.


Detalló que el riesgo de tener un pólipo maligno es de 4 por ciento, sin embargo, cuando se retira un pólipo mediante cirugía se reduce el porcentaje de padecer cáncer entre un 70 y 90 por ciento.


El cáncer colorrectal es un tumor maligno que tiene su origen en la capa más interna del intestino grueso y las causas son multifactoriales como la carga genética, y factores biológicos- ambientales. “De 60 a 80 por ciento de cánceres se debe a factores relacionados con el estilo de vida, mientras que el cinco y ocho por ciento es por factores genéticos”, mencionó el oncólogo.


Los factores de riesgo relacionados con el estilo de vida son el alto consumo de alcohol y tabaco, la obesidad, una dieta alta en carnes rojas, grasas y embutidos. “Hemos observado que más que una dieta alta de estos elementos es la ausencia en el consumo de fibra, frutas, vegetales y en general micronutrientes lo que eleva el riesgo”, agregó.


Los principales síntomas son: dolor, sangrado, pérdida de peso y vómito. “Comúnmente, en el hospital recibimos a pacientes en estados muy avanzados, sin embargo, es una enfermedad que se pudo haber prevenido desde que aparecen los primeros cambios en el hábito gastrointestinal como colitis, diarrea o gastritis", expuso.


En los últimos años, el cáncer de colon ha aumentado por la falta de escrutinio médico. "Como médicos debemos aliviar el dolor del paciente, pero muchas veces no se da el seguimiento a los síntomas, además de que el paciente consulta a distintos médicos, resulta difícil generar un expediente”, comentó el especialista del Instituto Nacional de Cancerología.

El tercer tipo más frecuente de cáncer en México, que afecta tanto a hombres como a mujeres, con mayor incidencia en mayores de 50 años, es el cáncer de colon en el tracto gastrointestinal.


“Desde que aparece el primer pólipo (crecimiento anormal de tejido) en el colon o en el intestino, el cáncer tarda 10 años en desarrollarse, pero para ser detectados estos pólipos se requiere de una colonoscopia, una revisión que no estamos acostumbrados a hacernos”, comentó el doctor Víctor Gamboa López ,durante la charla Prevención oportuna del cáncer colorrectal ,que se realizó dentro de la sesión científica organizada por la Asociación Nacional de Mujeres Médicas “Matilde P. Montoya” en la Casa de Cultura Jesús Reyes Heroles.


Detalló que el riesgo de tener un pólipo maligno es de 4 por ciento, sin embargo, cuando se retira un pólipo mediante cirugía se reduce el porcentaje de padecer cáncer entre un 70 y 90 por ciento.


El cáncer colorrectal es un tumor maligno que tiene su origen en la capa más interna del intestino grueso y las causas son multifactoriales como la carga genética, y factores biológicos- ambientales. “De 60 a 80 por ciento de cánceres se debe a factores relacionados con el estilo de vida, mientras que el cinco y ocho por ciento es por factores genéticos”, mencionó el oncólogo.


Los factores de riesgo relacionados con el estilo de vida son el alto consumo de alcohol y tabaco, la obesidad, una dieta alta en carnes rojas, grasas y embutidos. “Hemos observado que más que una dieta alta de estos elementos es la ausencia en el consumo de fibra, frutas, vegetales y en general micronutrientes lo que eleva el riesgo”, agregó.


Los principales síntomas son: dolor, sangrado, pérdida de peso y vómito. “Comúnmente, en el hospital recibimos a pacientes en estados muy avanzados, sin embargo, es una enfermedad que se pudo haber prevenido desde que aparecen los primeros cambios en el hábito gastrointestinal como colitis, diarrea o gastritis", expuso.


En los últimos años, el cáncer de colon ha aumentado por la falta de escrutinio médico. "Como médicos debemos aliviar el dolor del paciente, pero muchas veces no se da el seguimiento a los síntomas, además de que el paciente consulta a distintos médicos, resulta difícil generar un expediente”, comentó el especialista del Instituto Nacional de Cancerología.

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