/ sábado 15 de diciembre de 2018

Hueyapan, un lugar de cocineras tradicionales

En la zona de Los Altos de Morelos encontramos a Reyna, experta en quelites y deliciosa gastronomía

La cocina tradicional de Morelos es muy rica en historia, gracias a que la entidad estuvo bajo la influencia de las culturas Olmeca, Tolteca-Chinameca, Xochimilca, Chalca, Tlahuica y Tecpaneca.

Ciudades como Tenayo, Tetela, Tepoztlán y Xochicalco hablan de las culturas que se desarrollaron en esas regiones, rodeadas por cordilleras del Ajusco y el Popocatépetl, y supieron aprovechar planicies y valles fértiles surcados por numerosos ríos.

Hueyapan es uno de los municipios que ha sabido sacar provecho de las tierras morelenses.

En el barrio de San Andrés, Reyna Pérez Vicuña se suma a nuestras cocineras tradicionales, con un gran conocimiento en recolección de quelites. Reyna nos llevó a las montañas de Hueyapan para recolectar los quelites que, para ella, son una extensión de su propia vida.

Aunque la cocina de Reyna podría resultar simple, no lo es. Implica un gran trabajo que inicia desde la recolección de los quelites, para lo cual ocupa aproximadamente tres horas. Después, ya en casa, el tlecuil está preparado para cocinar un manjar digno de dioses.

Reyna fue bautizada como la maestra de la recolección, pues desde pequeña conoció las tierras donde brotan estos ejemplares culinarios.

La sabiduría proviene de sus padres, por lo cual asegura que el consumo de los quelites es de vital importancia.

Asegura Reyna que estas plantas son benéficas para la salud, pues incluso, dice, pueden curar hasta el cáncer.

Esta cocinera no solo representa al estado de Morelos, sino también a su gran historia familiar.

Quelite Xilimago, representante de la cocina de Reyna.


TRADICIÓN QUE PERSISTE

Verónica González Pérez, hija de Reyna, sigue al pie de la letra todos los conocimientos que le ha heredado y enseñado su madre.

A pesar de su corta edad, Verónica ha decidido seguir los pasos culinarios de sus ancestros.

Ella sería la tercera generación de las maestras de los quelites.

Hueyapan es un topónimo de origen náhuatl que significa Sobre el agua grande. Ahí Metlatl encontró a Reyna, quien enseñó todo sobre el arte de los quelites.

La cocina tradicional de Morelos es muy rica en historia, gracias a que la entidad estuvo bajo la influencia de las culturas Olmeca, Tolteca-Chinameca, Xochimilca, Chalca, Tlahuica y Tecpaneca.

Ciudades como Tenayo, Tetela, Tepoztlán y Xochicalco hablan de las culturas que se desarrollaron en esas regiones, rodeadas por cordilleras del Ajusco y el Popocatépetl, y supieron aprovechar planicies y valles fértiles surcados por numerosos ríos.

Hueyapan es uno de los municipios que ha sabido sacar provecho de las tierras morelenses.

En el barrio de San Andrés, Reyna Pérez Vicuña se suma a nuestras cocineras tradicionales, con un gran conocimiento en recolección de quelites. Reyna nos llevó a las montañas de Hueyapan para recolectar los quelites que, para ella, son una extensión de su propia vida.

Aunque la cocina de Reyna podría resultar simple, no lo es. Implica un gran trabajo que inicia desde la recolección de los quelites, para lo cual ocupa aproximadamente tres horas. Después, ya en casa, el tlecuil está preparado para cocinar un manjar digno de dioses.

Reyna fue bautizada como la maestra de la recolección, pues desde pequeña conoció las tierras donde brotan estos ejemplares culinarios.

La sabiduría proviene de sus padres, por lo cual asegura que el consumo de los quelites es de vital importancia.

Asegura Reyna que estas plantas son benéficas para la salud, pues incluso, dice, pueden curar hasta el cáncer.

Esta cocinera no solo representa al estado de Morelos, sino también a su gran historia familiar.

Quelite Xilimago, representante de la cocina de Reyna.


TRADICIÓN QUE PERSISTE

Verónica González Pérez, hija de Reyna, sigue al pie de la letra todos los conocimientos que le ha heredado y enseñado su madre.

A pesar de su corta edad, Verónica ha decidido seguir los pasos culinarios de sus ancestros.

Ella sería la tercera generación de las maestras de los quelites.

Hueyapan es un topónimo de origen náhuatl que significa Sobre el agua grande. Ahí Metlatl encontró a Reyna, quien enseñó todo sobre el arte de los quelites.

Local

Incendio en Cuernavaca: Vecinos piden apoyo para don Martín

La noche del 21 de noviembre se registró un incendio en el domicilio de don Martín, ubicado en la colonia Flores Magón, el cual dejó en cenizas todo su patrimonio

Cultura

[Extranjeros en Morelos] Emiliano Zapata, hombre de tierra: Fragmentos de una novela

"Si Emiliano pensó en la posibilidad de rendirse con honor, Madero no le dio tiempo para hacerlo, pues las tropas de Zapata fueron atacadas inesperadamente"

Local

Coordinación de Movilidad pausará expedición de licencias

Los trámites para la expedición, renovación y reposición de licencias de conducir serán suspendidos hasta el próximo 29 de noviembre

Local

A clases presenciales, alumnos de Técnicos Laboratoristas

Los alumnos deberán retomar las clases presenciales el próximo lunes 25 de noviembre en sus horarios, salones y espacios habituales, al posponerse la demolición del edificio

Local

Día del Músico | Con misas en honor a Santa Cecilia celebran su día

Desde muy temprano iniciaron las celebraciones a Santa Cecilia; a mediodía realizaron un recorrido por las calles del primer cuadro al son de El Sinaloense

Local

Destruye INE más de 21 mil credenciales y formatos para votar

El material se destruyó en una máquina especial ante representantes de los partidos políticos que integran el colegiado; llaman a la ciudadanía a renovar su credencial de elector