En Jojutla inauguran la 1era Semana Nacional Contra Riesgos Sanitarios 2022, autoridades de salud y municipales desde la sede de la Jurisdicción Sanitaria II, plantearon los objetivos y acciones en el estado de Morelos, para después trasladarse a la escuela primaria Juan Jacobo Rousseau, donde iniciaron las pláticas con padres de familia y maestros.
En la explanada de la entrada a la Jurisdicción Sanitaria 2 de Jojutla, se dieron cita; Héctor Barón Olivar, María Magdalena Fosado Salinas encargada de la Comisión Estatal Contra Riesgos Sanitarios (Coprisem, Andrés Eduardo Galván Torres, Director General del Organismo Cuenca Balsas de la Conagua, el presidente municipal, Juan Ángel Flores Bustamante, para llevar a cabo la inauguración de la Primera Semana Nacional Contra Riesgos Sanitarios.
Tras dar la bienvenida y agradecer que se haya escogido Jojutla para arrancar las actividades estatales, el presidente municipal Juan Ángel Flores Bustamante, reconoció que antes de la pandemia, el común denominador de la gente no hubiéramos creído que esto fuera posible, sin duda han sido años muy difíciles para la humanidad, hemos visto pérdidas irreparables de seres queridos y familiares, y de repente nos preguntamos ¿se pudo haber prevenido? dijo, al pronunciarse por políticas públicas enfocadas a la investigación y sobre todo a la prevención.
Reconoció la gran responsabilidad que tienen los servicios de salud y por eso celebró que se haga aquí en Jojutla para que juntos gobierno y la sociedad no sumemos a prevenir situaciones que podemos lamentar el día de mañana, la salud es de todas y de todos pero también la prevención es responsabilidad de cada uno de nosotros.
Magdalena Fosado Salinas, destacó que en 32 entidades del país en coordinación con; la Comisión Nacional del Agua (Conagua), Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Morelos (Coprisem) y la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y los Servicios de Salud Morelos.
Luego de revelar que los riesgos sanitarios no se ven, pueden estar presentes en el agua, en los alimentos, en los productos que consumimos a diario, a los que estamos expuestos en los servicios que utilizamos y hasta en algún medicamento, cuando esté puede causar reacciones adversas y es precisamente cuando estos productos y servicios producen algún daño que se detectan.
“Cuando no se presentan brotes de enfermedades gastrointestinales, alimentos contaminados, y los diversos establecimientos cumplen con las disposiciones sanitarias establecidas y no hay riesgo a la salud de los consumidores, sabemos que estamos haciendo bien nuestro trabajo” dijo al reconocer que son numerosos los temas en los que se trabaja para proteger a la población de los riesgos sanitarios a través de nuestras dos grandes fortalezas la vigilancia y el fomento sanitario.
Con motivo de esta “1era Semana Nacional contra riesgos sanitarios” se realizaran un gran despliegue de acciones de fomento y saneamiento básico, en diferentes lugares, escuelas, centro de salud, ayudantías, establecimientos y diferentes sitios públicos. Se realizarán diversas actividades que tienen que ver con el saneamiento, desinfección, supervisión de establecimientos, escuelas, farmacología, lugares libre de tabaco, conferencias, sobre todo, que se revisen los niveles de cloración del agua potable.
Barón Olivares, en representación del secretario de salud, Marco Antonio Cantú Cuevas, previo a la inauguración oficial a la “1era Semana Nacional Contra Riesgos Sanitarios”, dijo que por primera vez a nivel nacional en coordinación con el Sistema Federal Sanitario, se desarrollará una jornada de la salud, en la que se promoverán diferentes actividades a diferentes sectores de la población incluyendo a los niños de las escuelas, con el objeto de incidir en la prevención de riesgos sanitarios.
Sabemos que la gran importancia del fomento sanitario del saneamiento básico el entorno familiar y comunitario, actividades a cargo de la Coprisem se reflejan en la prevención de enfermedades y en adopción de estilos de vida saludables por parte de nuestra ciudadanía.
Y destacó que este evento se realiza en Jojutla, ya que es un municipio neurálgico en el tema de riesgos sanitarios, por el simple hecho de estar en la zona sur del estado de Morelos, “y más en esta temporada de calor, es cuando más incrementa las infecciones gastrointestinales, ahorita es cuando más debemos redoblar esfuerzos, con las plantas purificadores de agua que serán visitadas, porque hemos detectado algunas veces bacterias en las muestras de agua, en las carnicerías, en los pescados que se echan a perder más pronto y hay que tener especial cuidado con la ingesta de alimentos y vigilar que estén frescos que tengan buen olor buen color y el agua hay que hervirla o clorarla y que los niños lleven agua potable o hervida de su casa para beber, que no tomen de los bebederos o las llaves".
➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!
Únete a nuestro canal de YouTube
➡️ Recibe GRATIS la información relevante en tu correo a través del Newsletter
Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!