Jojutla recibe certificación de entornos saludables

El edil de Jojutla, Alan Martínez García recibió la certificación de tres espacios públicos saludables por parte de la Secretaría de Salud de Morelos

Angelina Albarrán / El Sol de Cuernavaca

  · jueves 14 de noviembre de 2024

Autoridades del Ayuntamiento de Jojutla reciben la certificación de tres espacios públicos saludables. / Cortesía / Ayuntamiento de Jojutla

El presidente municipal de Jojutla, Alan Martínez García recibió por parte de la Secretaría de Salud de Morelos, la certificación de tres espacios públicos saludables, donde se desarrollaron procesos para generar espacios adecuados para promocionar la salud y prevenir enfermedades, así como para entregar a la población las bases para lograr un autocuidado y generar ambientes saludables en todos los entornos.

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Los espacios certificados por la Secretaría de Salud de Morelos fueron:

  • Las instalaciones que ocupaba el Ayuntamiento de Jojutla, que recibió la placa conmemorativa que certifica como "Entorno Laboral Saludable".
  • La plaza de la Soberana Convención Revolucionaria.
  • El mercado municipal Benito Juárez.

Los últimos dos lugares recibieron la certificación de entorno favorable a la salud, por haber cumplido satisfactoriamente los lineamientos establecidos por el Programa Políticas de Salud Pública y Promoción de la Salud.

El alcalde resaltó que estás placas conmemorativas son una gran responsabilidad, pues con ello es mayor el compromiso para mantener acciones que garanticen a estos espacios como entorno saludable:

"Estamos interesados en poder generar espacios dignos, pero sobre todo espacios donde puedan tener una recreación, laborar e inclusive hacer un consumo de productos de manera sana, que estén en los mejores lineamientos en cuestión de sanidad. Eso es algo que nos importa siempre".

Guadalupe Sinaí Ide Pérez, promotora de salud de la Jurisdicción Sanitaria número II, mencionó que como parte de la certificación de entorno laboral saludable en el Ayuntamiento, se impartieron talleres con la finalidad de mejorar los estilos de vida de los trabajadores.

Los talleres fueron de alimentación saludable, consumo de agua simple, activación física, lactancia materna, exclusiva prevención y detención de enfermedades crónico degenerativas como es hipertensión arterial y diabetes, también se realizó el tamizaje de peso de talla para conocer el índice de masa corporal de cada trabajador, se contó con módulos de vacunación y asimismo se logró la certificación de espacio libre de humo de área.