/ miércoles 15 de diciembre de 2021

Los banquetes de fin de año serán 10% más caros

En Morelos, el alza de insumos generó que los restaurantes elevaran el precio de sus banquetes

Debido a que los precios de los productos de la canasta básica han aumentado a lo largo del año, las cenas navideñas también se han encarecido, sobre todo en restaurantes que ofrecen banquetes de temporada, quienes se vieron obligados a elevar sus precios hasta en un 10 por ciento.

Agremiados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) iniciaron con el servicio para las empresas que ofrecen convivios a sus empleados y se encontraron con productos más elevados.

“El costo de la carne subió bastante, también el jitomate, el tomate, la cebolla que ha incrementado hasta 35 por ciento más, pero también el gas; algo tiene que hacer el Gobierno federal para ayudar al sector gastronómico porque eso es lo que más nos está golpeando”, dijo Griselda Hurtado Calderón, presidenta en Morelos de la Canirac.

Esta alza de insumos generó que los restaurantes elevaran el precio de sus banquetes. Por ejemplo, hace dos años una pequeña cocina consumía mensualmente cinco mil pesos, ahora paga 10 mil por la misma cantidad de producto, mientras que una grande que pagaba 10 mil, actualmente gasta 20 mil pesos.

Sobre esta situación, Hurtado Calderón aseveró que el presidente nacional de Canirac, Germán Gonzáles ha realizado los trabajos necesarios para tratar de frenar la inflación, pero destacó que el tema es de carácter nacional y compete más al Gobierno de la República encontrar la forma de reducir la escalada.

“Depende más del presidente Andrés Manuel de apoyar al sector que ha sido golpeando casi dos años con la pandemia y ahorita nos sigue golpeando la inflación y el gas que es muy voraz, pues subió más de un 40 por ciento en este año”.

A pesar de todo esto, los restauranteros no han dejado de trabajar y afortunadamente siguen teniendo trabajo, incluso en este cierre del 2021 las cenas de fin de año han sido bastante concurridas y eso alienta a los empresarios de este ramo para segur trabajando.

“Ahorita vamos bien, llevamos como un 50 por ciento en las ventas de los paquetes, sobre todo en los más tradicionales en el Estado de Morelos y esperamos llegar a un buen repunte en este fin de año”.



➡️ Recibe GRATIS la información relevante en tu correo a través de nuestro Newsletter

Súmate a nuestro canal de Youtube


Debido a que los precios de los productos de la canasta básica han aumentado a lo largo del año, las cenas navideñas también se han encarecido, sobre todo en restaurantes que ofrecen banquetes de temporada, quienes se vieron obligados a elevar sus precios hasta en un 10 por ciento.

Agremiados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) iniciaron con el servicio para las empresas que ofrecen convivios a sus empleados y se encontraron con productos más elevados.

“El costo de la carne subió bastante, también el jitomate, el tomate, la cebolla que ha incrementado hasta 35 por ciento más, pero también el gas; algo tiene que hacer el Gobierno federal para ayudar al sector gastronómico porque eso es lo que más nos está golpeando”, dijo Griselda Hurtado Calderón, presidenta en Morelos de la Canirac.

Esta alza de insumos generó que los restaurantes elevaran el precio de sus banquetes. Por ejemplo, hace dos años una pequeña cocina consumía mensualmente cinco mil pesos, ahora paga 10 mil por la misma cantidad de producto, mientras que una grande que pagaba 10 mil, actualmente gasta 20 mil pesos.

Sobre esta situación, Hurtado Calderón aseveró que el presidente nacional de Canirac, Germán Gonzáles ha realizado los trabajos necesarios para tratar de frenar la inflación, pero destacó que el tema es de carácter nacional y compete más al Gobierno de la República encontrar la forma de reducir la escalada.

“Depende más del presidente Andrés Manuel de apoyar al sector que ha sido golpeando casi dos años con la pandemia y ahorita nos sigue golpeando la inflación y el gas que es muy voraz, pues subió más de un 40 por ciento en este año”.

A pesar de todo esto, los restauranteros no han dejado de trabajar y afortunadamente siguen teniendo trabajo, incluso en este cierre del 2021 las cenas de fin de año han sido bastante concurridas y eso alienta a los empresarios de este ramo para segur trabajando.

“Ahorita vamos bien, llevamos como un 50 por ciento en las ventas de los paquetes, sobre todo en los más tradicionales en el Estado de Morelos y esperamos llegar a un buen repunte en este fin de año”.



➡️ Recibe GRATIS la información relevante en tu correo a través de nuestro Newsletter

Súmate a nuestro canal de Youtube


Local

Coordinación de Movilidad pausará expedición de licencias

Los trámites para la expedición, renovación y reposición de licencias de conducir serán suspendidos hasta el próximo 29 de noviembre

Local

Incendio en Cuernavaca: Vecinos piden apoyo para don Martín

La noche del 21 de noviembre se registró un incendio en el domicilio de don Martín, ubicado en la colonia Flores Magón, el cual dejó en cenizas todo su patrimonio

Local

Clima en Morelos: ¡Bajará la temperatura por la mañana!

Este fin de semana prepara tu mejor abrigo, ya que del 22 al 24 de noviembre se prevén madrugadas frescas y días parcialmente nublados

Local

Día del Músico | Mariachis comienzan los festejos con misa en honor a Santa Cecilia

Desde muy temprano iniciaron las celebraciones a Santa Cecilia; a mediodía realizaron un recorrido por las calles del primer cuadro al son de El Sinaloense

Local

¡Regístrate! Pensión Bienestar para personas con discapacidad

Se realizarán jornadas de registro masivo para la Pensión para el Bienestar de las Personas con Discapacidad.

Seguridad

Centro y Chamilpa, zonas de acoso y asalto a mujeres

En Cuernavaca, Chamilpa y el Centro son las zonas más vulnerables para mujeres jóvenes, según el Instituto de la Mujer