/ lunes 14 de noviembre de 2022

Morelos reorientará apoyos a campesinos: Sedagro

El dinero se proporciona directamente al campesino a través de las diferentes instituciones, sin intermediarios de organizaciones u otro tipo de gestores

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario está a la espera de los últimos resultados que arroje el censo agropecuario realizado por el Instituto Nacional de Información Geográfica y Estadística (INEGI), para generar proyectos de apoyo al campo morelense informó la titular de la dependencia del gobierno estatal, Karla Herrera Quevedo.

Con base en los nuevos lineamientos del gobierno federal para otorgar la ayuda económica es como ahora se labora, porque se proporciona directamente al campesino a través de las diferentes instituciones, sin intermediarios de organizaciones campesinas u otro tipo de gestores.

En entrevista, admitió que hay preocupación por la falta de autosuficiencia alimentaria como es el caso del arroz, en donde hace más de 20 años había tres molinos y actualmente solamente uno que funciona con muy baja capacidad de producción.

La disminución de la siembra y cosecha de la gramínea, recordó que hoy son zonas “completamente llena de casas habitacionales, el uso del agua cambio en 15 años en este estado y a nivel nacional la reorientación de la tierra en la zona semiurbana que transitó a urbana eso es lo que nos van arrojar esos datos del censo agropecuario”.

Aun con ello, indicó que buscarán motivar al campesinado a evitar dejar de mantener el nivel de cosecha del arroz, sobre todo con la calidad excepcional reconocida en el plano internacional.

No solo eso, dijo que también lo harán con los productores de maíz criollo, en donde Morelos al igual que Guerrero y Tlaxcala son los únicos dedicados a su siembra.

Como uno de los tres estados que aún son reservorios de este tipo de métodos de cosecha, destacó que sus productores -nativos de las zonas donde es producido el maíz criollo- mantienen una ayuda especial por parte de las instituciones agropecuarias.

Aunque subrayó que el crecimiento de la mancha urbana provoca una disminución en la siembra de este alimento como algunos más, situación que buscan una salida pronta.

¿La mancha urbana está afectando?

-Sí claro.

¿Y cómo evitar que esto se pierda?

“Estamos esperando el dato duro del censo agropecuario, pero para que tengas en contexto que antes había más de tres molinos de arroz en el estado y que, desafortunadamente, tiene la producción suficiente para ser autosustentable y esto ha generado un rezago al bajar el volumen de productividad”, respondió.

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Con base en los nuevos lineamientos del gobierno federal para otorgar la ayuda económica es como ahora se labora, porque se proporciona directamente al campesino a través de las diferentes instituciones, sin intermediarios de organizaciones campesinas u otro tipo de gestores.

En entrevista, admitió que hay preocupación por la falta de autosuficiencia alimentaria como es el caso del arroz, en donde hace más de 20 años había tres molinos y actualmente solamente uno que funciona con muy baja capacidad de producción.

La disminución de la siembra y cosecha de la gramínea, recordó que hoy son zonas “completamente llena de casas habitacionales, el uso del agua cambio en 15 años en este estado y a nivel nacional la reorientación de la tierra en la zona semiurbana que transitó a urbana eso es lo que nos van arrojar esos datos del censo agropecuario”.

Aun con ello, indicó que buscarán motivar al campesinado a evitar dejar de mantener el nivel de cosecha del arroz, sobre todo con la calidad excepcional reconocida en el plano internacional.

No solo eso, dijo que también lo harán con los productores de maíz criollo, en donde Morelos al igual que Guerrero y Tlaxcala son los únicos dedicados a su siembra.

Como uno de los tres estados que aún son reservorios de este tipo de métodos de cosecha, destacó que sus productores -nativos de las zonas donde es producido el maíz criollo- mantienen una ayuda especial por parte de las instituciones agropecuarias.

Aunque subrayó que el crecimiento de la mancha urbana provoca una disminución en la siembra de este alimento como algunos más, situación que buscan una salida pronta.

¿La mancha urbana está afectando?

-Sí claro.

¿Y cómo evitar que esto se pierda?

“Estamos esperando el dato duro del censo agropecuario, pero para que tengas en contexto que antes había más de tres molinos de arroz en el estado y que, desafortunadamente, tiene la producción suficiente para ser autosustentable y esto ha generado un rezago al bajar el volumen de productividad”, respondió.

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