/ sábado 16 de enero de 2021

Movilidad no da respiro a restaurantes

Durante las fiestas decembrinas, el estado registró un mayor número de visitantes en zonas residenciales

Pese al incremento de la movilidad durante las fiestas decembrinas en Morelos y además de que en semáforo rojo los restaurantes pueden operar con un 25 por ciento de afluencia, el sector en el estado afirma que se encuentra a la deriva; "apenas alcanza para pagar la nómina", refieren.

El reporte de movilidad Covid-19 realizado cada mes por la empresa Google señala que las festividades decembrinas marcaron un aumento en las zonas residenciales, lo que supone que si bien las fiestas no se llevaron a cabo en su mayoría en salones o jardines, sí lo hicieron en los hogares.

Las zonas residenciales marcaron en Morelos una movilidad de +9 por ciento comparado con meses anteriores, en un periodo del 20 de diciembre de 2020 al 10 de enero de 2021.

Otro espacio público en donde se tuvo un aumento en la movilidad fueron las zonas de trabajo con un +2 por ciento en el mismo periodo, cuando en estas áreas sociales la movilidad poblacional había tenido descensos importantes.

Las estaciones de transporte o paradas mostraron una importante disminución en la movilidad hasta de -45 por ciento, comparado con periodos anteriores que oscilaban en los -30 por ciento.

Los parques en Morelos tuvieron movilidad del -40% del 20 de diciembre al 10 de enero, el cual mostró una disminución que no tuvo en noviembre del 2020.

Pese a ello, el sector restaurantero en el estado afirma que las ventas no han sido del todo buenas, lo que ha generado que se atrasen en el pago de la renta de sus locales, servicios e impuestos, sin embargo, la prioridad, de acuerdo con la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, Griselda Hurtado Calderón, es mantener los empleos.

Luego de reconocer que la situación pudiera ser peor, si no hubieran contado con la sensibilidad y apoyo de las autoridades estatales, para permitirles mantener sus negocios abiertos y operando a un 25 por ciento de su capacidad, insistió en que a la fecha en el mismo porcentaje están vendiendo un 25 por ciento del cien por ciento que lograban en condiciones normales, apoyados algunos con la venta de comida para llevar, que tampoco significa un ingreso importante, pues este sería un diez por ciento de sus ventas actuales.

Reiteró que con el 25 por ciento de ingresos solo les alcanza para pagar la nómina y los insumos, pero se han retrasado en el pago de impuestos, de renta y de servicios, como la telefonía.

Con información de José Luis Rojas

Pese al incremento de la movilidad durante las fiestas decembrinas en Morelos y además de que en semáforo rojo los restaurantes pueden operar con un 25 por ciento de afluencia, el sector en el estado afirma que se encuentra a la deriva; "apenas alcanza para pagar la nómina", refieren.

El reporte de movilidad Covid-19 realizado cada mes por la empresa Google señala que las festividades decembrinas marcaron un aumento en las zonas residenciales, lo que supone que si bien las fiestas no se llevaron a cabo en su mayoría en salones o jardines, sí lo hicieron en los hogares.

Las zonas residenciales marcaron en Morelos una movilidad de +9 por ciento comparado con meses anteriores, en un periodo del 20 de diciembre de 2020 al 10 de enero de 2021.

Otro espacio público en donde se tuvo un aumento en la movilidad fueron las zonas de trabajo con un +2 por ciento en el mismo periodo, cuando en estas áreas sociales la movilidad poblacional había tenido descensos importantes.

Las estaciones de transporte o paradas mostraron una importante disminución en la movilidad hasta de -45 por ciento, comparado con periodos anteriores que oscilaban en los -30 por ciento.

Los parques en Morelos tuvieron movilidad del -40% del 20 de diciembre al 10 de enero, el cual mostró una disminución que no tuvo en noviembre del 2020.

Pese a ello, el sector restaurantero en el estado afirma que las ventas no han sido del todo buenas, lo que ha generado que se atrasen en el pago de la renta de sus locales, servicios e impuestos, sin embargo, la prioridad, de acuerdo con la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, Griselda Hurtado Calderón, es mantener los empleos.

Luego de reconocer que la situación pudiera ser peor, si no hubieran contado con la sensibilidad y apoyo de las autoridades estatales, para permitirles mantener sus negocios abiertos y operando a un 25 por ciento de su capacidad, insistió en que a la fecha en el mismo porcentaje están vendiendo un 25 por ciento del cien por ciento que lograban en condiciones normales, apoyados algunos con la venta de comida para llevar, que tampoco significa un ingreso importante, pues este sería un diez por ciento de sus ventas actuales.

Reiteró que con el 25 por ciento de ingresos solo les alcanza para pagar la nómina y los insumos, pero se han retrasado en el pago de impuestos, de renta y de servicios, como la telefonía.

Con información de José Luis Rojas

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